ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
351

根菜と鶏肉とナッツの甘酢炒め

冷めても美味しい、食感も楽しい、栄養バランスも嬉しい一品。

カンタン度

材料 (2人分)

鶏胸肉
1枚

皮を取り一口大に削ぎ切りにし、大さじ1のポン酢と2つまみの塩で漬け込み片栗粉を軽くまぶしておく

蓮根
100g

皮を剥いて5mm幅に半月切りにし酢水に浸けておく

サツマイモ
100g

5mmに半月切りにし塩水に浸けておく

ミックスナッツ
50g
100ml
紹興酒
大さじ1
ひとつまみ
胡麻油
大さじ3

〈甘酢あん〉

ポン酢
大さじ2
ひとつまみ
蜂蜜
小さじ2
大さじ4
片栗粉
小さじ1

※以上の全ての材料をよく混ぜ合わせておく。

〈トッピング〉

三つ葉or豆苗、花椒or七味唐辛子など

作り方

1.フライパンで胡麻油を熱し、鶏胸肉を軽く両面焼いたら取り出し、火を止める。
2.同じフライパンで、蓮根、サツマイモを、水、紹興酒、塩を加え、フタをし中火で蒸し焼きにし、水気が無くなったらフタを取り、鶏肉、ナッツを入れて炒め、〈甘酢あん〉の合わせ調味料を加え、ねっとりしたら火を止めて皿に盛り付ける。
3.仕上げに豆苗or三つ葉をトッピング、お好みで花椒or七味唐辛子などをふりかけて完成。

ワンポイント

◎ じゃがいも、里芋、長芋、人参、ゴボウなど、お好み根菜でOK!
◎ 仕上げに黒酢や香醋を追いかけして、さっぱりヘルシーに!
◎ 鶏胸肉の代わりに、豚肉or牛肉、鮭or秋刀魚or鯖などもピッタリ美味!
ワンポイントインフォメーション
根菜は内側から身体を温める野菜!
根菜+鶏肉+ナッツの甘酢炒めで、美味しく代謝アップ!

根菜類は、食べると血行を良くし代謝をアップさせる「内側から身体を温める野菜」であることがよく知られている。その理由は3つ
①根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない。
②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある。
③豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける。
蓮根の「あく」には、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、あく抜きをするとこの抗酸化作用だけでなく、香りやうまみも逃げてしまう…そこで、あく抜きしないで調理するのがオススメ。さつまいもには、食物繊維やビタミンC、ビタミンB1が豊富で、加熱してもビタミン類が壊れにくいのが特徴。余分な塩分を排出し、むくみをすっきりさせるカリウムも豊富に含んでいる…そこで、塩分が気になるメニューと一緒に食べるのがオススメ。根菜とナッツと鶏肉を甘酢で炒めれば、栄養バランスも良く代謝アップにもつながる。おかずからおつまみまで、対応力の広い冷めても美味しい一品として、どうぞ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte