- Recipe
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梨入りコールスローサラダ
梨+キャベツ+きゅうりの相性ばっちりコールスローサラダ!
材料 (2人分)
- 梨
- 1/4個
皮をむき5mm角に切り、オリーブオイルでマリネしておく
- キャベツ
- 100g
5mm角に切り塩で揉み、水分を絞っておく
- オリーブオイル
- 大さじ3
- きゅうり
- 1本
5mm角に切り塩で揉み、水分を絞っておく
コールスロードレッシング
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1~2(お好みで加減)
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。
トッピング、添え物
- パセリ
- 適量
みじん切り
- レモンくし切り
- 2切れ
作り方
梨、キャベツ、きゅうり、〈コールスロードレッシング〉をボールで混ぜ合わせ、器に盛り付け、パセリをトッピングし、レモンを添え完成。ワンポイント
◎ツナorサラダチキンor鮭のフレークor小エビなどをプラスして、旨味とご馳走感をアップ!◎ディルorミントorバジルor大葉or小ネギor茗荷などの風味をプラスして、よりあなた好みに!
◎パンに挟んでサンドイッチにもぴったり、さらにスライスしたアボカドをプラスしてオリーブオイルを回しかけてもGOOD!
梨の9割は胃腸にやさしい水分!
ほどよい甘みと食感の「コールスローサラダ」!
梨は、ほどよい甘みとみずみずしさが特徴。梨の9割は水分なのだが、利尿作用もありむくみ解消やデトックス効果が期待できる「カリウム」を多く含む他、整腸作用がある清涼感と甘さをもつ糖類の中でも低カロリーな糖アルコール「ソルピトール」、消化を促進するタンパク質分解酵素である「プロテアーゼ」を含んでいる。胃や腸に効能の高い果物なので料理に取り入れたいが、果物=デザートのようなイメージが強く、おかずの食材として使う機会は少ない。梨のほどよい甘みと食感は「コールスローサラダ」にぴったり。食材の大きさをあなた好みに切って食感の変化を楽しむのもオツ。美味しくて胃腸を労われるなら常備菜ですね!