ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
371

梨入りコールスローサラダ

梨+キャベツ+きゅうりの相性ばっちりコールスローサラダ!

カンタン度

材料 (2人分)

1/4個

皮をむき5mm角に切り、オリーブオイルでマリネしておく

キャベツ
100g

5mm角に切り塩で揉み、水分を絞っておく

オリーブオイル
大さじ3
きゅうり
1本

5mm角に切り塩で揉み、水分を絞っておく

コールスロードレッシング

マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1~2(お好みで加減)
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
大さじ1

※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。

トッピング、添え物

パセリ
適量

みじん切り

レモンくし切り
2切れ

作り方

梨、キャベツ、きゅうり、〈コールスロードレッシング〉をボールで混ぜ合わせ、器に盛り付け、パセリをトッピングし、レモンを添え完成。

ワンポイント

◎ツナorサラダチキンor鮭のフレークor小エビなどをプラスして、旨味とご馳走感をアップ!
◎ディルorミントorバジルor大葉or小ネギor茗荷などの風味をプラスして、よりあなた好みに!
◎パンに挟んでサンドイッチにもぴったり、さらにスライスしたアボカドをプラスしてオリーブオイルを回しかけてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
梨の9割は胃腸にやさしい水分!
ほどよい甘みと食感の「コールスローサラダ」!

梨は、ほどよい甘みとみずみずしさが特徴。梨の9割は水分なのだが、利尿作用もありむくみ解消やデトックス効果が期待できる「カリウム」を多く含む他、整腸作用がある清涼感と甘さをもつ糖類の中でも低カロリーな糖アルコール「ソルピトール」、消化を促進するタンパク質分解酵素である「プロテアーゼ」を含んでいる。胃や腸に効能の高い果物なので料理に取り入れたいが、果物=デザートのようなイメージが強く、おかずの食材として使う機会は少ない。梨のほどよい甘みと食感は「コールスローサラダ」にぴったり。食材の大きさをあなた好みに切って食感の変化を楽しむのもオツ。美味しくて胃腸を労われるなら常備菜ですね!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte