ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
358

春菊すき焼きサラダ

すき焼き味のたっぷり春菊サラダ、おいしさも栄養も相性バッチリ!

カンタン度

材料 (2人分)

牛細切れ
100g
春菊
1/2束

茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさにちぎって別々にしておく

舞茸
1/2株

ほぐしておく

しめじ
1/2株

石附を取りほぐしておく

胡麻油
適量

割下

出汁醤油
大さじ2
醤油
小さじ1
味醂
大さじ2
小さじ2

※上記の全ての材料を混ぜ合わせておく。

トッピング

紅生姜(あら微塵)、白髪ネギ、胡麻油、一味唐辛子などお好みで。

作り方

1.牛細切れ、舞茸、しめじ、春菊の茎部分を胡麻油でさっと炒め合わせ、余分な油を拭き取り、割下を回しかけ具材がしんなりしたら、火を止めて粗熱を取る。
2.春菊の葉の部分と⒈ を混ぜ合わせ、胡麻油、一味唐辛子、紅生姜をトッピングし、完成。

ワンポイント

◎ 温玉や目玉焼き、フライドオニオンやフライドガーリックをトッピングし混ぜ合わせてもGOOD!
◎ お酢はもちろん、香醋、黒酢、バルサミコ酢、タバスコ、レモン汁等の味変で大人風味に!
◎ ご飯の上に乗せて、丼はもちろん、茹でたお蕎麦orうどんorパスタなどでもピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
春菊は10月から2月がおいしい季節!
タンパク質と一緒に食べれば鉄分吸収アップ!

鍋ものによく使われる春菊は、冬の代表的な緑黄色野菜。ハウス栽培によって一年中出回ってますが、10~2月がおいしい季節。最近はサラダなどの生食用として、養液栽培で柔らかく育てたものも登場し人気が高まってます。春菊は、骨の形成に必要とされる ビタミンK が豊富なのに加え、鉄、葉酸、カリウム、カルシウムなどのミネラル類を含みます。葉酸は熱に弱く水溶性なので、生でサラダとして食べたり、電子レンジで軽く加熱してお浸しなどに使うのがオススメ。また、肉・魚介類などのタンパク質と一緒に摂ることで鉄分吸収がアップ。「春菊すき焼きサラダ」のように生での食べ方なら、おいしさも栄養も相性良く摂取できますね!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte