ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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たっぷり大葉とツナの冷製パスタ

カンタンなのに奥深い味わい感動、カッペリーニの新冷製定番パスタに!

カンタン度

材料 (2人分)

大葉
20枚

2/3は千切り、残りはみじん切り

ツナ缶
70g(一缶)
カッペリーニ
160g

塩茹でし、水で洗い、ツナ缶のオイルで和えておく

〈ペペロンティーノオイル〉

ニンニク
1片

芯を取りスライス

鷹の爪
1本

輪切り

オリーブオイル
大さじ2
2~3つまみ
ブラックペッパー
少々

※鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら鷹の爪を加え、ニンニクが薄くこんがりとしてきたら火を止め、塩とブラックペッパーを加えて冷まし完成。

作り方

オイルを除いたツナと〈ペペロンチーノオイル〉を混ぜ和えたものに、カッペリーニ、大葉の千切り(半分量)とみじん切りを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、さらにたっぷり大葉の千切りをトッピングし完成。

ワンポイント

◎ レモンを搾れば、夏向き爽やかさがアップ!
◎ ツナの代わりに、シラスor鮭フレークなどでも美味!
◎ 〈ペペロンチーノオイル〉を辣油に代えれば、中華風に、黒酢プラスもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
たっぷり大葉のβ-カロテン+カルシウム+香り成分で女子力アップ!
あっさり+美味しい+冷製だから、食欲減退の夏にオススメ!

大葉に含まれるβ-カロテンは体内に吸収されるとビタミンAになり、肌や粘膜を丈夫にする働きをし、十分に摂れば、肌荒れしづらくなり、さらに粘膜の健康を保つことで細菌やウイルスの侵入を防ぐことができ、感染症の予防効果も期待できます。カルシウム=乳製品のイメージが強いですが、大葉には意外に多くカルシウムが含まれ、乳製品が苦手な人でもコツコツ摂取しやすい食材です。
また、大葉の香りの主成分であるペリルアルデヒドには、発汗作用や咳を抑える作用、アレルギー症状や体の炎症を抑える働きがあります。大葉は食べ過ぎても害がないので「たっぷり大葉とツナの冷製パスタ」は、美味しい+女子力アップ、夏にぴったりオススメレシピです。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte