ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
415

ふりかけ豚生姜焼き

おいしい定番の「豚生姜焼き」を常備菜一品に!

カンタン度

材料 (2人分)

豚肩ロース
200g

一口大よりやや小さめに切り、ビニールに入れ塩少々とみりん小さじ2で揉み込み、薄く片栗粉をまぶし、30分以上おく

生姜
100g程度

皮をむき荒みじん

白胡麻
適量
サラダ油or胡麻油
大さじ1

※付け合わせにお好みの薬味や野菜など

〈調味液〉

醤油
大さじ⒈5
みりん
大さじ⒈5
大さじ⒈5
出汁醤油
小さじ1

※以上を合わせておく

作り方

フライパンにサラダ油or胡麻油を引き、豚肩ロースと生姜を炒め、全体に火が通ったら〈調味液〉を回しかけ、中火で汁気を煮詰めて火をとめる。お皿に盛り付け、お好みの薬味や野菜を添え、白胡麻をふりかけ完成。

ワンポイント

◎ 冷めても美味しいので常備菜としてもバッチリ、半切りの生ピーマンにのっけて簡単おつまみに!

◎ 鶏の胸肉orマグロに代えれば、ヘルシーふりかけに!

◎ 焼きそばor茹でたうどんorパスタにのっけもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
豚生姜焼きは「ビタミンB1+ショウガオール・ジンゲロール」!
「疲労回復+身体を温める+胃腸を整える」健康メニュー!

豚肉には豊富なビタミンB1が含まれていて、それは糖質をエネルギーに変えてくれるので疲労回復に大いに役立ちます。また、生姜には食べた時にツンとした特有の辛み、ショウガオール・ジンゲロールは、身体を温めてくれたり胃腸の調子を整える効果があります。この2つの組み合わせの「豚生姜焼き」は、実は疲れを回復し胃腸を整え元気へと導く、スタミナ健康メニューなんです。
この常備菜できる「ふりかけ豚生姜焼き」で、ちょっとだけラクして「おいしい」いただきましょう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte