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ふりかけ豚生姜焼き

おいしい定番の「豚生姜焼き」を常備菜一品に!

材料 (2人分)
- 豚肩ロース
- 200g
一口大よりやや小さめに切り、ビニールに入れ塩少々とみりん小さじ2で揉み込み、薄く片栗粉をまぶし、30分以上おく
- 生姜
- 100g程度
皮をむき荒みじん
- 白胡麻
- 適量
- サラダ油or胡麻油
- 大さじ1
※付け合わせにお好みの薬味や野菜など
〈調味液〉
- 醤油
- 大さじ⒈5
- みりん
- 大さじ⒈5
- 酒
- 大さじ⒈5
- 出汁醤油
- 小さじ1
※以上を合わせておく
作り方
フライパンにサラダ油or胡麻油を引き、豚肩ロースと生姜を炒め、全体に火が通ったら〈調味液〉を回しかけ、中火で汁気を煮詰めて火をとめる。お皿に盛り付け、お好みの薬味や野菜を添え、白胡麻をふりかけ完成。ワンポイント
◎ 冷めても美味しいので常備菜としてもバッチリ、半切りの生ピーマンにのっけて簡単おつまみに!◎ 鶏の胸肉orマグロに代えれば、ヘルシーふりかけに!
◎ 焼きそばor茹でたうどんorパスタにのっけもGOOD!

豚生姜焼きは「ビタミンB1+ショウガオール・ジンゲロール」!

「疲労回復+身体を温める+胃腸を整える」健康メニュー!
豚肉には豊富なビタミンB1が含まれていて、それは糖質をエネルギーに変えてくれるので疲労回復に大いに役立ちます。また、生姜には食べた時にツンとした特有の辛み、ショウガオール・ジンゲロールは、身体を温めてくれたり胃腸の調子を整える効果があります。この2つの組み合わせの「豚生姜焼き」は、実は疲れを回復し胃腸を整え元気へと導く、スタミナ健康メニューなんです。
この常備菜できる「ふりかけ豚生姜焼き」で、ちょっとだけラクして「おいしい」いただきましょう!