ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ビビンパプレート

ビビンパプレート

お肉+野菜+目玉焼き+素麺、この一皿で栄養も美味しい満足もバッチリ!

カンタン度

材料 (2人分)

牛肉
100g

(5mm程度に細切りにし〈焼肉用タレ〉に漬けておく)

人参(千切り)
中1/2本
ピーマン(千切り)
2個
パプリカ(千切り)
1/2個
もやし
80g
素麺
1束程度

(茹でて〈素麺タレ〉で好みの味に絡めておく)

塩・コショウ
適量
胡麻油
適量
卵(目玉焼きにしておく)
2個
パクチーや三つ葉などの香草
少々

〈焼肉用タレ〉

ニンニク(すりおろし)
1片
コチュジャン
小さじ2
出汁醤油
小さじ2
蜂蜜
小さじ1

※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈素麺タレ〉

胡麻油
大さじ1
出汁醤油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1

※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈ガーリック胡麻油〉

胡麻油…大さじ2に、スライスしたニンニク…1/2片を入れ、香りをうつしておく。

作り方

1.フライパンで、人参、ピーマン、パプリカ、もやしをそれぞれ〈ガーリック胡麻油〉、塩、コショウで炒め、同じフライパンで牛肉も炒める。
2.器に、素麺、炒め野菜、牛肉、目玉焼き、香草をバランスよく盛り付け完成。

ワンポイント

◎ 牛肉の代わりにサラダチキンを割いて、素麺の代わりに〈素麺タレ〉で炒めた糸こんを使えば、簡単でヘルシーなビビン麺に!
◎ 素麺の代わりに焼きおにぎりにすれば、石焼ビビンパ風に!
◎ トーストした食パンに具材を挟んでサンドイッチに、ごはんと一緒に海苔で巻いてキンパに、自分流に自在に美味楽しく!
ワンポイントインフォメーション
ビビンパは韓国式ファーストフード!
栄養バランス+美味しさのハーモニー!

ごはんとおかずを混ぜて食べるビビンパは韓国式のファーストフード。ビビンパの5種類の色は、五行を基にした東洋の食べ物の哲学が反映されている。ごはんやナムル、肉、卵などさまざまな食材を使っているので、炭水化物、タンパク質、ビタミン、食物繊維が豊富で栄養バランスが取れた健康食、さらに複数の食材が混ぜ合わされる美味しさのハーモニーは魅力満点。最近のビビンパは、栄養補給や肥満抑制などの目的に合わせて組み合わせているものも多く、即席ビビンパ、テイクアウトビビンパ、海外用ビビンパ、コロッケビビンパなどバラエティーに富んでいる。ごはんを素麺に代えたり、好みの野菜や肉を選んだり、自分流のビビンパプレートに構成するのは美味しく楽しい!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte