ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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焼き筍と生ハムのサラダ

旬の美味しさをボリュームたっぷり、健康&美容効果アップサラダ!

カンタン度

材料 (2人分)

150~200g

あく抜きしたもの/縦に6~8等分にカットしオリーブオイルと塩少々を絡めておく

生ハム
8枚程度
クレソン
1束

食べやすい大きさに切っておく

ラディッシュ
4個

2mm程度に輪切り

マスタードドレッシング

粒マスタード
大さじ1
オリーブオイルor菜種油
大さじ2
林檎酢
大さじ1
出汁醤油
小さじ1
少々

※全ての材料を良く混ぜておく。

作り方

筍をフライパンでこんがり焼き色がつく程度焼き、ボールなどに全ての材料とドレッシングを入れさっくり混ぜ、器に盛り付けて完成。

ワンポイント

◎ 生ハムを鰹節に代え、マスタードを梅干しにすれば爽やかな和風サラダに…焼いた豚肉と胡麻油&コチュジャンのドレッシングで韓国風に!
◎ クレソン&ラディッシュに代え、ウド&春キャベツ&ウルイなどの春野菜も美味!
◎ 塩茹でしオリーブオイルを回しかけたパスタに乗せてパスタサラダに…焼いてちぎったバケットに混ぜてパンサラダに…春満喫ランチにぴったり!
ワンポイントインフォメーション
ポリフェノール+食物繊維+カリウム+オリゴ糖=筍!
旬の美味しさ+健康&美容効果+ボリュームたっぷり!

筍に含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、免疫機能の低下、動脈硬化、がん、肌の老化などの原因を与える活性酸素を除去。さらに、不溶性の食物繊維や、高血圧やむくみの予防に欠かせないカリウムを多く含み、便のかさを増やし、腸を刺激して排便をスムーズに促し、高血圧やむくみの原因となるナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあります。さらに、キシロオリゴ糖というオリゴ糖が含まれ、腸の中で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助けてくれ、食物繊維とダブルの効果で、整腸作用も期待できます。
「焼き筍と生ハムのサラダ」ならボリュームたっぷり、サラダのサイド感を飛び越えた一品として、旬の筍の美味しさを、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte