ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
406

カボチャのテリーヌ

カラダおもいで美味しくちょっと贅沢、ワインのおともにピッタリ!

カンタン度

材料

カボチャ
300g

種を取り一口大に切りレンジor蒸し加熱調理し、皮を取り除く

クリームチーズ
40g

1cmに角切り

プロセスチーズ
40g

1cmに角切り

ミックスナッツ
30g

刻んでおく

ラムレーズン
20g
顆粒野菜コンソメ
5g
ハチミツ
大さじ1
2つまみ程度
醤油
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

1.カボチャは熱いうちにマッシュし、顆粒野菜コンソメ、ハチミツ、塩、醤油、ブラックペッパーを混ぜ、粗熱を取っておく。
2. 1にクリームチーズ、プロセスチーズ、ミックスナッツ、ラムレーズンを混ぜ込み、ラップで包んで形を整え冷蔵庫で冷やしたものを切って完成。
※水分が多いカボチャの場合は半冷凍させると切りやすい。

ワンポイント

◎ カボチャの代わりに、さつまいもorジャガイモ等でも美味。甘さやトッピングを自分好みに加減してオリジナルテリーヌに!
◎ プロセスチーズをブルーチーズに代えれば、大人な味わいに、
◎ みんな大好きカマンベールorモッツァレラチーズでもバッチリ!
◎ ハチミツは入れずに、上からかけたり添えてもOK。メイプルシロップでも!
ワンポイントインフォメーション
さまざまなビタミン類+ミネラル類+βカロテン=カボチャ!
カボチャ+ナッツ類+チーズ=アンチエイジング効果+良い血流に!

カボチャには強力な抗酸化作用があるビタミンEや、食べ物をエネルギーに変換するビタミンB、肉体的・精神的ストレスを緩和するビタミンCのほか、さまざまなビタミン・ミネラル類が含まれています。さらに、緑黄色野菜のβカロテンも豊富で、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待できます。
そのカボチャ+、アンチエイジング効果や血流を良くし冷え症や肩こりなど効果が期待できるナッツ類と、カルシウムの吸収率を高めるクリームチーズを合わせた「かぼちゃのテリーヌ」なら、ちょっと贅沢な美味しさだけでなく、肉体的・精神的な疲労・免疫力低下対策に有効なレシピです。バケットに塗っていただけばワインのおともにピッタリ、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte