- Recipe
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カボチャとサツマイモのレモン煮
緑黄色野菜+根菜+柑橘果実で、スッキリ美味しい美容・健康効果を!
材料 (作りやすい分量)
- カボチャ
- 100g
1cmの幅に縦切り、さらに3cmに横切り
- サツマイモ
- 150g
1cm輪切りで水に浸けておく
- 水
- 200g
- レモン(輪切り)
- 1/2個
- 蜂蜜
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- ミント
- お好みで
作り方
鍋にサツマイモ、レモン、水、塩を入れ、強火で加熱し、サツマイモに火が通ったら、カボチャを乗せ蒸し煮にし、火が通ったら蜂蜜、醤油を加えて10分弱火で加熱したら火をとめ、しばらく放置し、味をしっとり染み込ませ完成。お好みでミントを添えてどうぞ。ワンポイント
◎お好みで、レーズンorナッツを加えてもGOOD!◎じっくり煮込んで、全てをマッシュすれば、秋を感じるおつまみペーストに!
◎チーズorバター、シナモンorブラックペッパーなどで、自分流に味変可能!
緑黄色野菜+根菜+柑橘果実!
皮ごと調理」と「一緒に食べる」で美容・健康効果を!
カボチャは緑黄色野菜…美容に欠かせないビタミンA、C、Eが多く含まれているほか、葉酸・カリウム・モリブデンなどのミネラル類も豊富。食物繊維もたっぷりと含まれているので、便秘予防のために積極的に食べたい野菜。サツマイモは根菜…主成分は多くの食物繊維を含むエネルギー源の炭水化物。他に抗酸化作用のあるビタミンC、血圧を下げる効果のあるカリウム、身体の調子を整えてくれるミネラルなどが含まれている。レモンは香酸柑橘類の果実…特徴的な酸味のもとは、クエン酸とビタミンC。クエン酸には代謝をよくする作用や疲労予防・回復に役立ち、ミネラルの吸収を促進する働きもある。この3つの食材は皮ごと食べることで、より一層の栄養素を摂ることができる。「皮ごと調理」と「一緒に食べる」でカラダに、やさしく嬉しい美容・健康効果を!