ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
353

カボチャとサツマイモのレモン煮

緑黄色野菜+根菜+柑橘果実で、スッキリ美味しい美容・健康効果を!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

カボチャ
100g

1cmの幅に縦切り、さらに3cmに横切り

サツマイモ
150g

1cm輪切りで水に浸けておく

200g
レモン(輪切り)
1/2個
蜂蜜
大さじ6
少々
醤油
少々
ミント
お好みで

作り方

鍋にサツマイモ、レモン、水、塩を入れ、強火で加熱し、サツマイモに火が通ったら、カボチャを乗せ蒸し煮にし、火が通ったら蜂蜜、醤油を加えて10分弱火で加熱したら火をとめ、しばらく放置し、味をしっとり染み込ませ完成。お好みでミントを添えてどうぞ。

ワンポイント

◎お好みで、レーズンorナッツを加えてもGOOD!
◎じっくり煮込んで、全てをマッシュすれば、秋を感じるおつまみペーストに!
◎チーズorバター、シナモンorブラックペッパーなどで、自分流に味変可能!
ワンポイントインフォメーション
緑黄色野菜+根菜+柑橘果実!
皮ごと調理」と「一緒に食べる」で美容・健康効果を!

カボチャは緑黄色野菜…美容に欠かせないビタミンA、C、Eが多く含まれているほか、葉酸・カリウム・モリブデンなどのミネラル類も豊富。食物繊維もたっぷりと含まれているので、便秘予防のために積極的に食べたい野菜。サツマイモは根菜…主成分は多くの食物繊維を含むエネルギー源の炭水化物。他に抗酸化作用のあるビタミンC、血圧を下げる効果のあるカリウム、身体の調子を整えてくれるミネラルなどが含まれている。レモンは香酸柑橘類の果実…特徴的な酸味のもとは、クエン酸とビタミンC。クエン酸には代謝をよくする作用や疲労予防・回復に役立ち、ミネラルの吸収を促進する働きもある。この3つの食材は皮ごと食べることで、より一層の栄養素を摂ることができる。「皮ごと調理」と「一緒に食べる」でカラダに、やさしく嬉しい美容・健康効果を!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte