ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
375

蕪とみかんのスープ

家庭でこの味わいにビックリ!やさしい風味豊かな味わいは想像以上のクオリティ!

カンタン度

材料 (2人分)

500g

根元と葉元を切り落とし、乱切り

みかん
2個

皮:1個分をすりおろしたもの〈トッピング用に少々取り分けておく〉と果肉をミキサーにかけザルごししておく

100cc
野菜だし
5g
小さじ1/2
胡椒
少々
豆乳
200cc
バター
20g
粉山椒
少々
みかんの皮オイル(作り方※)
少々(無くてもOK)

※みかんの皮オイル…みかんの皮1個分を良く洗い、少し炙って100ccのオリーブオイルとミキサーにかけたもの。

作り方

鍋に、蕪、水に、野菜だし、塩、胡椒を加え、蓋をし中火で蕪が柔らかくなるまで煮えたら、豆乳、バターを加えミキサーにかけ、粗熱が取れたら、ミキサーにかけたみかんを混ぜ合わせ、器に注ぎ、すりおろしたみかんの皮、みかんの皮オイル、山椒をトッピングして完成。

ワンポイント

◎ みかんの代わりに、りんごor柿or葡萄などで、桃orとうもろこしorマンゴーなど季節ごとのフルーツや野菜も美味!
◎ 豆乳を絹ごし豆腐に代えれば、やさしい味のムースに!
◎ 塩味を蜂蜜に代え、野菜だしを生クリームに代えれば、季節満喫スイーツに!
ワンポイントインフォメーション
蕪+みかんで風味豊かな上品スープに!
粗熱を取って加熱を抑えた調理で、栄養を極力摂取!

みかんには「ビタミンC」が豊富なだけでなく便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれ、さらに最近の栄養疫学研究によると、みかんの色素である「βークリプトキサンチン」には体内でビタミンAと同様の働きがあり、がん予防の可能性や、骨粗しょう症、リウマチ、糖尿病、動脈硬化になる危険性を下げるという報告もあります。 また、蕪にはデンプン分解酵素の「アミラーゼ(ジアスターゼ)」が多く含まれ、胸焼けや胃もたれの解消・予防に効果がありますが、加熱すると効果が低下するので、胃腸のことを考えるなら生のまま食べるのがオススメ。さらに、血を作るビタミンといわれている葉酸や、血圧を下げる効果があるとされるカリウムも含まれています。
今回の「蕪とみかんのスープ」は美味しく仕上げるために加熱調理していますが、健康効果を考えての場合はバターをオリーブオイルに代え、すべての材料をミキサーにかければ「蕪とみかんの冷たいスープ」としていただけます。上品で高級店のスープのようなクオリティにびっくり、ぜひお試しあれ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte