- Recipe
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サバインミー
さっぱりボリューミー、サバ缶竜田揚げをベトナムのソウルフードに!
材料 (2人分)
〈サバ缶唐揚げ〉
- サバ水煮缶
- 1缶
食べやすい大きさに割っておく
- ニンニク
- 1/2片
すりおろし
- 生姜
- 1片
すりおろし
- ハチミツ
- 小さじ1
- ヌクマム
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
※サバ水煮缶を除く、上記の全ての材料を混ぜ合わせ(合わせ調味料)ておく。
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
サバに合わせ調味料を絡ませ、片栗粉をまぶしカラッと揚げておく。
〈アジアンなます〉
- 大根
- 70g
太めの千切り
- 人参
- 70g
太めの千切り
- 酢
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2
- ヌクマム
- 小さじ2
- 生姜汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ程度
※上記の全ての材料を袋に入れ、密閉し漬け込んでおく。
〈バインミー〉
- お好みサイズのバケット
- 1~2本
横半分にカットし、バターを塗っておく
- 水菜
- 1束
3cm程度にカット
- 紫玉ねぎ
- 適量
薄くスライス
- パクチー
- お好みの本数
3cm程度にカット
- ミント
- お好みの枚数
作り方
バケットに、水菜、〈アジアンなます〉、〈サバ缶唐揚げ〉、紫玉ねぎ、パクチー、ミントを挟み、お好みで、ヌクマム、ライムorレモンを絞って完成。ワンポイント
◎ はさむ野菜は、きゅうりorレタス、トマトorスプラウトなど、お好みでOK!◎ ヌクマムの代わりに、ナンプラーor醤油で代用可能!
◎ バケットにはさまず、ごはんにのせれば、ベトナム風サラダごはんに!
◎ バターをマヨネーズに代えたり、胡麻油or辣油、コチュジャン orチリペッパーソースなどで、味変も美味!
バインミーはベトナムのサンドイッチ!
サバ缶竜田揚げをソウルフード流に「サバインミー」!
バインミーとは、ベトナムではパンという意味で、柔らかめの小さなフランスパンに具を挟んだサンドイッチのこと。
ベトナムでは一般的にパンにレバーペーストを塗って、チャーシューやパテ、ダイコンやニンジン(甘酢漬けのなます)、レタス、きゅうりなどの野菜、そしてパクチー、ミントなどを、自分好みに挟んで、そのままガブリ…が一般的。
ベトナムではいたるところの街にバインミー屋台を見かけますが、北部のハノイは塩気気味の味付け、南部のホーチミンは甘辛い味付けなど、地域によって味付けや、パン(バインミー)の形が違うよう。本場は中部の都市ホイアン、街を歩くとバインミー専門店だらけらしく、ベトナムの方々のソウルフード、それがバインミー。サバ缶を竜田揚げにして自分好みに挟んで、「サバインミー」ガブリ、ぜひ!