ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
392

サバインミー

さっぱりボリューミー、サバ缶竜田揚げをベトナムのソウルフードに!

カンタン度

材料 (2人分)

〈サバ缶唐揚げ〉

サバ水煮缶
1缶

食べやすい大きさに割っておく

ニンニク
1/2片

すりおろし

生姜
1片

すりおろし

ハチミツ
小さじ1
ヌクマム
小さじ1
醤油
小さじ1

※サバ水煮缶を除く、上記の全ての材料を混ぜ合わせ(合わせ調味料)ておく。

片栗粉
適量
揚げ油
適量

サバに合わせ調味料を絡ませ、片栗粉をまぶしカラッと揚げておく。

〈アジアンなます〉

大根
70g

太めの千切り

人参
70g

太めの千切り

大さじ1
ハチミツ
小さじ2
ヌクマム
小さじ2
生姜汁
小さじ1
ひとつまみ程度

※上記の全ての材料を袋に入れ、密閉し漬け込んでおく。

〈バインミー〉

お好みサイズのバケット
1~2本

横半分にカットし、バターを塗っておく

水菜
1束

3cm程度にカット

紫玉ねぎ
適量

薄くスライス

パクチー
お好みの本数

3cm程度にカット

ミント
お好みの枚数

作り方

バケットに、水菜、〈アジアンなます〉、〈サバ缶唐揚げ〉、紫玉ねぎ、パクチー、ミントを挟み、お好みで、ヌクマム、ライムorレモンを絞って完成。

ワンポイント

◎ はさむ野菜は、きゅうりorレタス、トマトorスプラウトなど、お好みでOK!
◎ ヌクマムの代わりに、ナンプラーor醤油で代用可能!
◎ バケットにはさまず、ごはんにのせれば、ベトナム風サラダごはんに!
◎ バターをマヨネーズに代えたり、胡麻油or辣油、コチュジャン orチリペッパーソースなどで、味変も美味!
ワンポイントインフォメーション
バインミーはベトナムのサンドイッチ!
サバ缶竜田揚げをソウルフード流に「サバインミー」!

バインミーとは、ベトナムではパンという意味で、柔らかめの小さなフランスパンに具を挟んだサンドイッチのこと。
ベトナムでは一般的にパンにレバーペーストを塗って、チャーシューやパテ、ダイコンやニンジン(甘酢漬けのなます)、レタス、きゅうりなどの野菜、そしてパクチー、ミントなどを、自分好みに挟んで、そのままガブリ…が一般的。
ベトナムではいたるところの街にバインミー屋台を見かけますが、北部のハノイは塩気気味の味付け、南部のホーチミンは甘辛い味付けなど、地域によって味付けや、パン(バインミー)の形が違うよう。本場は中部の都市ホイアン、街を歩くとバインミー専門店だらけらしく、ベトナムの方々のソウルフード、それがバインミー。サバ缶を竜田揚げにして自分好みに挟んで、「サバインミー」ガブリ、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte