ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
368

ズッキーニマヨベーコンボート

詰めて焼いてジューシーでボリューミー、ズッキーニの美味しさを満喫!

カンタン度

材料 (2人分)

ズッキーニ
1本

縦半分に切り、中をくり抜き、オリーブオイルを塗っておく…くり抜いた部分はみじん切りに

スライスベーコン
4枚

みじん切り

赤パプリカ
10g程度

みじん切り

粉チーズ
大さじ3
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
お好みの香草
適量

バジルやタイムなど

作り方

くり抜いて刻んだズッキーニ、スライスベーコン、赤パプリカ、粉チーズ、パン粉、マヨネーズ、塩、をしっかり混ぜ合わせ、ズッキーニのくり抜いた部分に詰め、全体にブラックペッパーとパン粉をふりかけ、オーブントースターで中までしっかり火を通す程度に、表面はこんがり焼き目が付く程度に焼き、プレートにのせ、お好みの香草をトッピングし完成。

ワンポイント

◎ ベーコンの代わりに、ツナor鮭フレークorサラダチキンorちくわなどもピッタリ!
◎ コーンや茹で卵、ごはんなどをプラスして混ぜ込み、ボリューミーボートに仕上げもGOOD!
◎ ズッキーニの代わりに、ゴーヤor茄子orピーマンorパプリカなどのボートも美味!(くり抜く中身がない野菜の場合は、ベーコンや粉チーズ、パン粉、マヨネーズを増量)
ワンポイントインフォメーション
ズッキーニで疲労回復、代謝促進!
多く含まれるβカロテンは、油と調理で吸収率アップ!

ズッキーニの旬は6~8月。旬の時期に摂れる野菜は栄養価が高く、それ以外の時季よりも美味しく食べることができる。夏場は食欲が落ちる方も多いと思うが、ズッキーニは疲労回復や代謝の促進も期待でき、取り入れることで夏バテ防止にも一役買ってくれる。多く含まれるβカロテンは脂溶性のビタミンのため、油と一緒に調理することでより吸収率がアップ。ビタミンCなども流れ出てしまわないように、オーブン焼き、炒め物、フライ、パスタ、揚げ浸しなどがオススメ。ズッキーニは熟しすぎると水っぽく食感も悪いので、あまり大き過ぎず、ヘタの部分がみずみずしいものを選ぶのがポイント。旬で新鮮なズッキーニを使った「マヨベーコンボート」で美味しさ満喫!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte