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ズッキーニマヨベーコンボート

詰めて焼いてジューシーでボリューミー、ズッキーニの美味しさを満喫!

材料 (2人分)
- ズッキーニ
- 1本
縦半分に切り、中をくり抜き、オリーブオイルを塗っておく…くり抜いた部分はみじん切りに
- スライスベーコン
- 4枚
みじん切り
- 赤パプリカ
- 10g程度
みじん切り
- 粉チーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- お好みの香草
- 適量
バジルやタイムなど
作り方
くり抜いて刻んだズッキーニ、スライスベーコン、赤パプリカ、粉チーズ、パン粉、マヨネーズ、塩、をしっかり混ぜ合わせ、ズッキーニのくり抜いた部分に詰め、全体にブラックペッパーとパン粉をふりかけ、オーブントースターで中までしっかり火を通す程度に、表面はこんがり焼き目が付く程度に焼き、プレートにのせ、お好みの香草をトッピングし完成。ワンポイント
◎ ベーコンの代わりに、ツナor鮭フレークorサラダチキンorちくわなどもピッタリ!◎ コーンや茹で卵、ごはんなどをプラスして混ぜ込み、ボリューミーボートに仕上げもGOOD!
◎ ズッキーニの代わりに、ゴーヤor茄子orピーマンorパプリカなどのボートも美味!(くり抜く中身がない野菜の場合は、ベーコンや粉チーズ、パン粉、マヨネーズを増量)

ズッキーニで疲労回復、代謝促進!

多く含まれるβカロテンは、油と調理で吸収率アップ!
ズッキーニの旬は6~8月。旬の時期に摂れる野菜は栄養価が高く、それ以外の時季よりも美味しく食べることができる。夏場は食欲が落ちる方も多いと思うが、ズッキーニは疲労回復や代謝の促進も期待でき、取り入れることで夏バテ防止にも一役買ってくれる。多く含まれるβカロテンは脂溶性のビタミンのため、油と一緒に調理することでより吸収率がアップ。ビタミンCなども流れ出てしまわないように、オーブン焼き、炒め物、フライ、パスタ、揚げ浸しなどがオススメ。ズッキーニは熟しすぎると水っぽく食感も悪いので、あまり大き過ぎず、ヘタの部分がみずみずしいものを選ぶのがポイント。旬で新鮮なズッキーニを使った「マヨベーコンボート」で美味しさ満喫!