ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
340

ずんだバター

ずんだバター

あの「ずんだ」をトーストで、ヨーグルトで、アイスで、シェイクなど、手軽に美味しさ自在!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

冷凍枝豆
360g

(解凍し殻から外し薄皮も剥いておく)

オリーブオイル
大さじ3
蜂蜜
大さじ3
無塩バター(常温に戻しておく)
10g
ひとつまみ

作り方

全てをフードプロセッサーや、すり鉢等で擦り潰し、ペースト状になったら完成。トーストしたパン等に、たっぷり塗ってお召し上がりを。

ワンポイント

◇お餅or団子にのせたり絡めたり、ヨーグルトorアイスにトッピングしたり、工夫自在!
◇お好みで胡椒or山椒 or唐辛子プラスで、スパイシー仕上げもGOOD!
◇凍らせて牛乳や豆乳、氷数個とミキサーにかければ、ずんだシェイクに!
◇お醤油や味噌を加えて、茹でた野菜と和えても美味!
ワンポイントインフォメーション
枝豆+オリーブオイル+蜂蜜+バター!
美味しく毎日食べて、元気でキレイに!

枝豆は、豆と野菜の両方の栄養特徴を持った緑黄色野菜で、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている…ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足の解消に効果が期待できる。オリーブオイルは、主成分のオレイン酸が悪玉コレステロールを下げ、過酸化脂質が出来にくいため、発ガンや動脈硬化にともなう心筋梗塞、脳梗塞、高血圧、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できる。

蜂蜜の主成分は脂肪になりにくいタイプの糖質で、砂糖よりも血糖値の上昇が緩やか、ビタミンやミネラル等の栄養が豊富、殺菌・消毒作用もある。バターには、良質な乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれ、肌や粘膜を健康に保ち細菌に対する抵抗力を強め、カルシウムの吸収を促進するビタミンD、老化を防ぐビタミンEも含まれている。だから、枝豆+オリーブオイル+蜂蜜+バターの熱を加えていないペーストなら、美味しく毎日食べて健康・美容をサポート、元気でキレイに!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte