- Recipe
- 340
ずんだバター
あの「ずんだ」をトーストで、ヨーグルトで、アイスで、シェイクなど、手軽に美味しさ自在!
材料 (作りやすい分量)
- 冷凍枝豆
- 360g
(解凍し殻から外し薄皮も剥いておく)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 無塩バター(常温に戻しておく)
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
全てをフードプロセッサーや、すり鉢等で擦り潰し、ペースト状になったら完成。トーストしたパン等に、たっぷり塗ってお召し上がりを。ワンポイント
◇お餅or団子にのせたり絡めたり、ヨーグルトorアイスにトッピングしたり、工夫自在!◇お好みで胡椒or山椒 or唐辛子プラスで、スパイシー仕上げもGOOD!
◇凍らせて牛乳や豆乳、氷数個とミキサーにかければ、ずんだシェイクに!
◇お醤油や味噌を加えて、茹でた野菜と和えても美味!
枝豆+オリーブオイル+蜂蜜+バター!
美味しく毎日食べて、元気でキレイに!
枝豆は、豆と野菜の両方の栄養特徴を持った緑黄色野菜で、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている…ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足の解消に効果が期待できる。オリーブオイルは、主成分のオレイン酸が悪玉コレステロールを下げ、過酸化脂質が出来にくいため、発ガンや動脈硬化にともなう心筋梗塞、脳梗塞、高血圧、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できる。
蜂蜜の主成分は脂肪になりにくいタイプの糖質で、砂糖よりも血糖値の上昇が緩やか、ビタミンやミネラル等の栄養が豊富、殺菌・消毒作用もある。バターには、良質な乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれ、肌や粘膜を健康に保ち細菌に対する抵抗力を強め、カルシウムの吸収を促進するビタミンD、老化を防ぐビタミンEも含まれている。だから、枝豆+オリーブオイル+蜂蜜+バターの熱を加えていないペーストなら、美味しく毎日食べて健康・美容をサポート、元気でキレイに!