ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
356

ケーキみたいなマッシュポテトサラダ

クリスマスにさりげない一皿で、ホッコリあたたか食卓に!

カンタン度

材料 (2個分)

マッシュポテト

じゃがいも
1個

皮をむき塩茹でする

バター
5g
ピザ用チーズ
20g
ひとつまみ

※熱々のじゃがいもに、バター、ピザ用チーズ、塩を入れマッシュし、よく混ぜ合わせておく。

マヨサラダ

厚切りハム
10g

みじん切り

ブロッコリー
2房

みじん切り

パプリカ
1/4個

みじん切りし、絞っておく

マヨネーズ
小さじ2
コショウ
少々

※上記の全ての材料を混ぜ合わせておく。

トッピング&デコレーション

厚切りハム
適量

小さな角切り

ブロッコリー
適量

小さめにほぐしておく

サイド用ブロッコリー
適量

みじん切り

パプリカ
適量

小さな角切り

ミニトマト
2個
ミントやディルなどお好みのハーブ類
適量

準備する物

紙コップ
底を切り取り、内側にマヨネーズを塗っておく。

小さめのもの

キッチンペーパー
紙コップの飲み口部分に合わせ、円形に切り抜いておく。

作り方

1. お皿の上に紙コップの飲み口部分を下に置き〈マッシュポテト〉〈マヨサラダ〉の順に重ね、そっと紙コップから抜いておく。
2. 1にキッチンペーパーの切り抜いた部分を通し、皿をマスキングし、ブロッコリーのみじん切りを投げつけるようにサイドの部分に付けていく。
3. 2 のキッチンペーパーを取り除き、サラダのトップと、皿の余白部分に、お好みに〈トッピング&デコレーション〉し完成。

ワンポイント

◎ ハムの代わりに、エビorホタテorツナなどでもOK!
◎ マッシュポテトにアボカドorフライドオニオンを混ぜ合わせても美味!
◎ マッシュポテトを酢飯に代えれば、カンタン可愛いミルフィーユサラダ寿司に!
ワンポイントインフォメーション
じゃがいも選びのポイントは!
いつものマッシュポテトサラダが、可愛らしく華やかに!

じゃがいもを美味しく食べるために、じゃがいも選びのポイントは…①料理によって、使うじゃがいもの品種を選ぶ。(男爵はホクホク食感で、ポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテトむき。メークインは煮崩れしにくく、しっかり食感、煮込み料理向き。キタアカリは火の通りがよく甘みがあり、ふかしいもや炒めもの向き。) ②皮が薄くて表面がなめらか・皮にシワがないもの。(皮がはがれやすいほど新しい) ③全体的に形がふっくらとしている。④大きすぎず中玉くらいでしっかりとした固さがある。⑤芽が出る直前のもの。(でんぷんの糖化作用で一段と甘い)
新じゃがは小ぶりで皮が薄く、水分量が多くてみずみずしいのが特徴…そのため加熱するとねっとりとした食感になる。皮が薄くやわらかいので、皮ごとフライにしたり、煮物向き。新じゃがはビタミンCが豊富なので、皮ごといただくのがポイント。
こんな時期だからこそ、美味しく食べるだけでなく、いつものポテトサラダをケーキみたいにデコレーションして、見た目を可愛らしく華やかにしてホッコリしちゃいましょう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
   18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)

■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte