ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
403

スイカのフルーツピザ

楽しく素敵にデコレート、美味しく水分&栄養補給!

カンタン度

材料 (1枚)

小玉スイカ
1枚

1~2cm幅で輪切りで8等分にピザカットしておく

1/2個

皮を剥き1cm幅に銀杏切り

シャインマスカット&ブドウ
6個

4等分に縦切り

ブラックベリー
8個
バナナ
1/3本

1cm幅に銀杏切り

キウイ
1/3個

1cm幅に銀杏切り

チャービル
適量

※その他ブルーベリー、苺、メロン、マンゴーなど、お好みのフルーツでOK

作り方

スイカの上にフルーツを絵を描くように散りばめデコレート、チャービルをトッピングして完成。

ワンポイント

◎ 生ハム&リコッタチーズも混ぜ散りばめてテーブル華やぐ一品に、キリッと冷えた白ワインと相性バッチリ!
◎ 甘さをプラスしたい場合は、蜂蜜or塩少々パラリでOK!
◎ 暑い日はピザ切りスイカを皿に乗せたまま凍らせたものに、フルーツ散りばめで涼感アップ!
ワンポイントインフォメーション
カリウム+ビタミンC+βカロテン+リコピン=スイカ!
夏に食べるフルーツの優等生!

夏の代名詞的フルーツのスイカ…水分をたっぷり含んでおり、水分補給に役立ちます。含まれている栄養素は、カリウムをはじめとするミネラルのほか、ビタミンC、βカロテン、リコピンなど…夏に食べるフルーツとして優等生的存在です。水分がほとんどなので、塩を一振りして食べれば暑い夏の塩分補給にもなります。
桃やキウイには、食物繊維、ビタミン、ミネラル、クエン酸などの栄養がバランスが良く含まれています。冷やしすぎると甘みがわかりにくくなるので、涼しい場所に常温で置いておいて、食べる1時間ほど前に冷蔵庫に移すと美味しく食べられます。
旬のフルーツたっぷりの「スイカのフルーツピザ」なら、見た目のかわいさと、それぞれフルーツの美味しさに加えて、夏の水分&栄養補給にバッチリです、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte