ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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焼き芋ペースト

「おかず」で、「間食」で、「スイーツ」で、とっても美味しく便利なペースト!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

サツマイモ
500g

サツマイモを濡らしたキッチンペーパーに包み、その上からアルミホイルで包んで200℃のオーブンで1時間程度焼き、10~20分そのまま放置

生クリーム
大さじ4
蜂蜜
大さじ4
醤油
大さじ1
バター
30g

作り方

サツマイモの両端を切り落とし、適当に切り、全ての材料と共にフードプロセッサーにかけて、滑らかになったら完成。(フードプロセッサーがない場合は皮を剥いてマッシュしてもOK。)そのまま食べても、パンに塗って食べてもGOOD。

ワンポイント

◎ お好みで、レーズンorナッツ、シナモンorペッパー等のスパイスをトッピングしても美味!
◎ ラム酒やブランデー等を加えて大人味のスイーツに変身!
◎ 形を整えて卵黄を塗りトースターで焼けばスィートポテトに、丸めてココアパウダーをまぶせばコロコロかわいいトリュフ風に!
◎ サツマイモはレンジ調理や蒸し器で蒸せば、さらに簡単!
ワンポイントインフォメーション
今、第4次「焼き芋」ブーム到来!
「焼き芋」の美味しい「旬」は1~2月!

日本の焼き芋歴史は、300年もあるらしいが、引き売り屋台で「いしや~きいも~」が登場した昭和20年代後半の第3次焼き芋ブーム以来、今、第4次ブームが到来しているという。その要因は一つは「機械の進化」…石焼き芋として美味しく焼ける遠赤外線を利用した「焼きいもオーブン」が開発され普及したことで、スーパーやコンビニなどでも販売が開始。これまでの移動販売というイメージが覆り、固定店での販売が誕生し、いつでも買える場面が増えて、焼き芋の消費拡大に…。もう一つは「サツマイモの品種改良」…焼き芋は「紅あずま」などのホクホクとした食感の品種が使用されていたが、「安納芋」「紅はるか」「シルクスイート」など甘味が強く、独特のねっとりとした食感が特徴的な品種が登場し、天然のスイーツとして幅広い世代で人気に…。9月に収穫されたサツマイモは、4か月間熟成して甘みを増すから1~2月が一番美味しい時期…この頃の「焼き芋」は旬。この「焼き芋」ブーム、日本だけにとどまらず、実は、海外でも、美味しさに国境はない!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte