ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ごぼうのペペロンチーノビーフン

ごぼうとベーコンの風味際立ち、カンタン&美味しい&腸活の三拍子!

カンタン度

材料 (2人分)

ごぼう
80g

皮をこそげ落とし笹がき

ベーコン
60g

2mm位の千切り

ビーフン
60g

熱湯で戻しておく

ニンニク
1片

みじん切り

鷹の爪
お好みの量

輪切り

塩湯
小さじ1の塩を1カップの熱湯に溶いたもの
オリーブオイル
大さじ4

トッピング

イタリアンパセリ、ディル、パセリ、セロリの葉、ライムなどお好みで

作り方

フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を中火で熱し、香りが立ったらごぼうとベーコンを炒める。ごぼうがしんなりしたら、ビーフンと塩湯を加え、全体にしっかり具材とスープをからめる。水分が程よくなくなったら皿に盛り付け、イタリアンパセリとライムをトッピングし完成。

ワンポイント

◎ ビーフンの代わりに、焼きそば麺orそうめんorカッペリーニにして、カレーパウダーや柚子胡椒で味付けをアレンジもGOOD!
◎ ベーコンの代わりに、小エビorしらすor鮭のフレークor明太子なども美味!
◎ お好みでレモンやライムを絞れば、風味アップで大人味に!
ワンポイントインフォメーション
ごぼう+オリーブオイルで腸活!
皮ごと+アクを取り過ぎないで香りとコクUP!

野菜の中でも特に食物繊維が多いごぼうには、水溶性・不溶性両方の食物繊維が含まれており、腸の蠕動運動を活発にし、腸内の有害物質を吸着させて排出させる効果がとても高いんです。同じような効果を持つオリーブオイルと組み合わせることによって、その効果がさらにアップします。また、ごぼうには、腸内細菌のビィフィズス菌のエサとなるオリゴ糖が含まれているので、元気な腸にしていく上では、もってこいの食材です。ごぼうの皮の部分に多く含まれるクロロゲン酸には、糖の吸収を抑える働きがあるので、皮ごと食べること+ごぼうを切ったときに切り口が黒く変色するアクを取り過ぎないこと(水にさらし過ぎない)が、美味しい腸活のポイントです。オリーブオイルで炒めたごぼうの香りとコクを、ペペロンチーノビーフンでシンプルにどうぞ。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte