ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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レモンバターチキンバケット

レモンバターチキンバケット

レモンのさわやか酸味が大人味、冷えても美味しくキリッとしたワインにぴったり!

カンタン度

材料 (ハーフサイズバケット2本分)

鶏モモ肉
1枚

(分厚い部分は切り身遠入れ余分な脂を取り除き、ヨーグルト…大さじ2、塩…小さじ1に漬けておく)

レモン(薄く輪切りスライス)
1個
バター
10g
バケット
2本

(15cm程度の長さにカットし、横に切れ目を入れておく)

作り方

1.フライパンで鶏モモ肉皮面を下にし、レモンとバターを乗せて強火で焼き、皮面がパリパリになったらひっくり返し、弱火で1分程度焼いたら火を止め、そのまま余熱で加熱し、取り出して半分に切っておく。

2.バケットの切れ目の断面にフライパンの煮汁を染み込ませ、ソテーした鶏モモ肉とレモンをサンドし完成。

ワンポイント

◇お好みで、蜂蜜orブルーチーズorマスタードなどを加えて、お好み味変もGOOD!
◇バケットはサンドせずに、鶏モモレモンバターソテーのバケット添えで、ワインぴったりのメインディッシュに!
◇サーモンorサバ or海老アボカドなども、相性ばっちり美味!
ワンポイントインフォメーション
ビタミンA+C+D+E+乳脂肪+タンパク質!
ビタミンA+C+D+E+乳脂肪+タンパク質!
鶏モモ肉+レモン+バターで疲労回復!

レモンの皮に含まれるクエン酸は疲労回復の効果があり、ポリフェノールも含まれているので新陳代謝を高め脂肪吸収も抑えてくれるので、ダイエット効果が期待できます。また、バターには、良質で豊富な乳脂肪とビタミンAが含まれ、乳脂肪は食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上にもなり、幼児や高齢者、胃腸の弱い人も安心して利用できます。脂溶性ビタミンであるビタミンAは、天然油脂中では最高の含有率で、成長に欠かせない大切な栄養素なので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めてくれます。加えて、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれているから、良質なタンパク質の鶏モモ肉+レモン+バターの組み合わせは疲労回復にとってもイイ相性の食べ方。熱に弱いビタミンCは、食べる前に追いレモンをすればバッチリ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte