- Recipe
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たっぷり茗荷の揚げ玉素麺
たっぷり茗荷で「美味しい+健康維持」、暑い夏にも食欲増進!
材料 (2人分)
- 茗荷
- 6本
縦に千切り
- 揚げ玉
- お好みの量
- 素麺
- 1束
茹でて水で洗い、小さじ1のオリーブオイルで和えておく
- ししとう
- 1本
輪切り
- 麺つゆ
- 1カップ
濃縮されたものは規定通り薄める
作り方
茗荷と揚げ玉、素麺を混ぜ合わせ器に盛り付け、ししとうをトッピングし、麺つゆをかけ、完成。ワンポイント
◎ 素麺の代わりに、うどんor蕎麦でも美味!◎ 生姜や大葉の千切りorすりごまなどを加えれば、風味がさらにアップ!
◎ 麺つゆの量を控え、叩いた梅干し、生七味、柚子胡椒などをプラスして、お好みタレアレンジもGOOD!
夏特有の身体の不調に効果ばっちり、たっぷり茗荷で栄養補給!
美味しい+健康維持、暑い夏にぴったり!
「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」という通説がありますが、茗荷には物忘れを促進してしまうような成分は何も含まれていません。茗荷を食べることにより、多く含まれるカリウムで身体の中の余分な水分を排泄してくれるので「むくみ防止」他に、「血流促進」「食欲増加」「ダイエット」への効果があります。血流を促進して冷房に当たりすぎのために起こる冷え対策、さっぱりとした風味による食欲増進効果など、夏に食べる料理に「茗荷」を使うことが多いのは、旬であること以外に、このような夏特有の身体の不調に効果を発揮して、栄養補給を潤滑におこなうことができるからなんです。素麺にサラダ感覚でたっぷり茗荷を合わせ、美味しい+健康維持、暑い夏にぴったりですね。