ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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たっぷり茗荷の揚げ玉素麺

たっぷり茗荷で「美味しい+健康維持」、暑い夏にも食欲増進!

カンタン度

材料 (2人分)

茗荷
6本

縦に千切り

揚げ玉
お好みの量
素麺
1束

茹でて水で洗い、小さじ1のオリーブオイルで和えておく

ししとう
1本

輪切り

麺つゆ
1カップ

濃縮されたものは規定通り薄める

作り方

茗荷と揚げ玉、素麺を混ぜ合わせ器に盛り付け、ししとうをトッピングし、麺つゆをかけ、完成。

ワンポイント

◎ 素麺の代わりに、うどんor蕎麦でも美味!
◎ 生姜や大葉の千切りorすりごまなどを加えれば、風味がさらにアップ!
◎ 麺つゆの量を控え、叩いた梅干し、生七味、柚子胡椒などをプラスして、お好みタレアレンジもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
夏特有の身体の不調に効果ばっちり、たっぷり茗荷で栄養補給!
美味しい+健康維持、暑い夏にぴったり!

「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」という通説がありますが、茗荷には物忘れを促進してしまうような成分は何も含まれていません。茗荷を食べることにより、多く含まれるカリウムで身体の中の余分な水分を排泄してくれるので「むくみ防止」他に、「血流促進」「食欲増加」「ダイエット」への効果があります。血流を促進して冷房に当たりすぎのために起こる冷え対策、さっぱりとした風味による食欲増進効果など、夏に食べる料理に「茗荷」を使うことが多いのは、旬であること以外に、このような夏特有の身体の不調に効果を発揮して、栄養補給を潤滑におこなうことができるからなんです。素麺にサラダ感覚でたっぷり茗荷を合わせ、美味しい+健康維持、暑い夏にぴったりですね。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte