ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
363

無限キャベツ豚バラサラダ

キャベツと豚バラの蒸し焼きで、おいしく無限サラダ感覚で!

カンタン度

材料 (2人分)

豚バラ肉
100g

軽くしゃぶしゃぶしておく

春キャベツ
6枚程度

太めの千切り

ニンニク
1片

みじん切り

塩水
大さじ3の水に塩2つまみ
マヨネーズ
好みの量
塩・コショウ
少々
ゆずポン酢
適量

作り方

1.フライパンに、豚バラ肉とニンニクを敷き、軽く塩と胡椒をし、その上に軽くマヨネーズで和えたキャベツを乗せ、塩水を回しかけ蓋をして中火で蒸し焼きに。
2.キャベツがしんなりしたら火を止め、さっくり混ぜ合わせ器に盛り付け、ゆずポン酢をかけ完成。

ワンポイント

◎春キャベツの代わりに、新玉スライスor菜花などの春野菜、レタス、ピーラーで剥いた人参or大根など、いろんな野菜とピッタリ!
◎ポン酢の代わりに、胡麻油or辣油で中華風、オリーブオイル&パルメザンチーズでイタリアンなサラダに!
◎アサリの白ワイン蒸しを作り合わせれば、さらにご馳走サラダに!パスタと和えてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
キャベツの加熱調理なら蒸し焼き!
豚バラとの相性バッチリ、おいしくたっぷりサラダ感覚で!

キャベツにはビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カリウム、食物繊維が多く含まれ、水に溶けだしたり、熱に弱い性質があるので、細かく千切りにして水にさらしたり、加熱調理することは避けたいところ。キャベツの栄養をより摂取するためには、生で食べるのが一番おすすめなのですが、工夫をしないと飽きてしまいますよね。炒め物の加熱調理では、なるべく時間を短縮して調理する(最後の方にキャベツを加えるなど)のがポイントなので、短時間の蒸し焼きはオススメ調理…蒸すことによって、細胞膜を破壊し栄養を吸収させやすくでき、炒めたりした時と比べると栄養素の摂取量がぐんと良くなります。「無限キャベツ豚バラサラダ」なら、短時間の蒸し焼きで豚バラとの相性もバッチリ、キャベツの栄養をしっかり摂れるので、おいしく無限サラダ感覚で食べちゃいましょう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte