ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ダルゴナイチゴミルク

ダルゴナイチゴミルク

ダルゴナコーヒーの進化形!美味しさに思わず笑みがこぼれるイチゴミルク!

カンタン度

材料 (1人分)

イチゴ
3個

(薄めに輪切り)

練乳
大さじ2
生クリーム
50ml

(ホイップしておく)

牛乳
適量

作り方

イチゴと練乳をブレンダーにかけ滑らかなペースト状にし、そこに生クリーム(ホイップ)を静かに混ぜ合わせふわふわフローティに。グラスに注いだ冷たい牛乳の上にそっと乗せて完成。
練乳や蜂蜜等を添えて、お好みの甘さでお召し上がりを。

ワンポイント

◎ ブレンダーが無い場合は、イチゴをビニールに入れすりこぎ等で叩いてペースト状に!
◎ イチゴの代わりに、ココアor抹茶、アボガドorバナナ等も美味!
◎ 牛乳を豆乳に代えれば、牛乳が苦手の方にもOK!
◎ イチゴのフローティはヨーグルトやホットケーキ等にもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ダルゴナコーヒーは新感覚フローティ・ドリンク!
イチゴ+練乳+生クリームでダルゴナイチゴミルク!

ダルゴナコーヒーは、インスタントコーヒー&砂糖&お湯を合わせ泡立て、牛乳の上にのせてつくられるフローティ・コーヒーのこと。韓国発祥のこのコーヒーは、味と見た目が似ている韓国の砂糖菓子であるダルゴナに由来するそうだ。コロナ流行中の外出自粛のため、家に閉じこもった人たちが家庭でインスタントコーヒーと砂糖を合わせて泡立てる動画をSNSにアップして流行り始めた。インスタントコーヒーの代わりにココアや抹茶or胡麻やきな粉、砂糖の代わりに蜂蜜、牛乳の代わりに豆乳など、コーヒーという枠をこえ自由に進化を続けている。イチゴと練乳の相性の良さの美味しさを、ホイップした生クリームと合わせたふわふわ感プラスで、ダルゴナ風に。お気づきの通り、高カロリーだけど甘い誘惑…ミルクの上にたっぷりのせていただけば、思わず笑みがこぼれるダルゴナイチゴミルク、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte