- Recipe
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ウドとクレソンとシラスのパスタ
春の味、香り、食感味わう絶妙ヘルシーパスタ!
材料 (2人分)
- ウド
- 1本分
皮を剥き太めの千切りにし、酢水に晒しておく
- クレソン
- 1/2束
葉を3cm程度に切っておく
- シラス
- 50g
- パスタ
- 80~90g
商品に表示されている時間で塩茹でしておく
- 鷹の爪
- お好みの量
輪切り
- 胡麻油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ程度
- ブラックペッパー
- 少々
- トッピング用クレソン
- 1本
作り方
1.フライパンに胡麻油(大さじ2)、鷹の爪を入れ加熱し、香りがたってきたらウドと塩、お酒を入れ、少ししんなりするまで炒める。2. 1にシラスと白だしを加え、軽く炒めたら火を止め、パスタとクレソン、胡麻油(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け、クレソンをトッピングし完成。
ワンポイント
◎ 塩を控えて柚子胡椒やハーブソルトなどで香りをプラスもGOOD!◎ パスタの代わりに、茹でた蕎麦やうどんでも美味!
◎ 胡麻油をオリーブオイルに代え、レモンを絞れば、爽やか風味のパスタに変身!
◎ シラスの代わりに、鯖缶orツナ缶、エビorアサリなど、別の旨味食材で自分流に!
ウド+クレソン+シラスのパスタで春気分満開!
香味野菜を美味しく食べて、疲労回復&美肌効果!
ウドとクレソンはどちらも春が旬の野菜。どちらも香りや苦みが強そうで相性が悪そうに思うかもしれませんが、実はとてもよく合い、噛みしめるたびに口の中に広がる香りが絶妙。
ウドには、疲労がたまりにくい体づくりに一役かってくれているアミノ酸の一種アスパラギン酸が含まれ、クレソンには、活性酸素を抑える働きや肌を健康に保つ働き、発がん抑制作用などのビタミンAが豊富。2つの野菜は美肌効果もあるので、積極的に摂取したい食材ですね。
今回のようなパスタなら、胡麻油と鷹の爪の辛味をアクセントに、おだやかなシラスの旨味と塩味がどちらの野菜のクセも上手くまとめてくれます。香味野菜が好きな方は、ぜひ!