ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
379

ウドとクレソンとシラスのパスタ

春の味、香り、食感味わう絶妙ヘルシーパスタ!

カンタン度

材料 (2人分)

ウド
1本分

皮を剥き太めの千切りにし、酢水に晒しておく

クレソン
1/2束

葉を3cm程度に切っておく

シラス
50g
パスタ
80~90g

商品に表示されている時間で塩茹でしておく

鷹の爪
お好みの量

輪切り

胡麻油
大さじ4
大さじ1
白だし
小さじ2
ふたつまみ程度
ブラックペッパー
少々
トッピング用クレソン
1本

作り方

1.フライパンに胡麻油(大さじ2)、鷹の爪を入れ加熱し、香りがたってきたらウドと塩、お酒を入れ、少ししんなりするまで炒める。
2. 1にシラスと白だしを加え、軽く炒めたら火を止め、パスタとクレソン、胡麻油(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け、クレソンをトッピングし完成。

ワンポイント

◎ 塩を控えて柚子胡椒やハーブソルトなどで香りをプラスもGOOD!
◎ パスタの代わりに、茹でた蕎麦やうどんでも美味!
◎ 胡麻油をオリーブオイルに代え、レモンを絞れば、爽やか風味のパスタに変身!
◎ シラスの代わりに、鯖缶orツナ缶、エビorアサリなど、別の旨味食材で自分流に!
ワンポイントインフォメーション
ウド+クレソン+シラスのパスタで春気分満開!
香味野菜を美味しく食べて、疲労回復&美肌効果!

ウドとクレソンはどちらも春が旬の野菜。どちらも香りや苦みが強そうで相性が悪そうに思うかもしれませんが、実はとてもよく合い、噛みしめるたびに口の中に広がる香りが絶妙。
ウドには、疲労がたまりにくい体づくりに一役かってくれているアミノ酸の一種アスパラギン酸が含まれ、クレソンには、活性酸素を抑える働きや肌を健康に保つ働き、発がん抑制作用などのビタミンAが豊富。2つの野菜は美肌効果もあるので、積極的に摂取したい食材ですね。
今回のようなパスタなら、胡麻油と鷹の爪の辛味をアクセントに、おだやかなシラスの旨味と塩味がどちらの野菜のクセも上手くまとめてくれます。香味野菜が好きな方は、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte