ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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サーモンしめじソテーとバゲットサラダプレート

サーモン+野菜たっぷりで栄養ぎっしり、バランスよく満足度高いワンプレート!

カンタン度

材料 (2人分)

〈サーモンしめじソテー〉

生鮭
2切れ

骨を取り3等分に切り、軽く塩をふっておく

しめじ
1/2パック

石附を取りほぐしておく

オリーブオイル
小さじ2
ガーリックオイル
大さじ1

みじん切りにしたニンニクにオリーブオイルを注ぎ、香りをうつしたもの

マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々

※フライパンにオリーブオイルで鮭に焼き目がつく程度焼き、ガーリックオイル(ニンニクみじん切りも入れて)、しめじ、塩を加え炒め、しんなりしたらマヨネーズを加えソテーし、塩・コショウで味を整え完成。

〈バゲットサラダ〉

バゲット
2~3切れ

トーストしガーリックオイルを塗っておく

アボカド
1個

皮をむいて種を取り5mm幅のいちょう切り

ミニトマト
4個

半分にカット

ベビーリーフ
1/2袋
スプラウト
1パック
オリーブオイル
小さじ1

※以上の全ての材料をボールなどでざっくり混ぜておく。

〈レモンマスタードドレッシング〉

レモン絞り汁
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
マスタード
大さじ1
2つまみ
胡椒
少々

※以上の全ての材料を良く混ぜ合わせておく。

作り方

皿に〈サーモンしめじソテー〉と〈バゲットサラダ〉を盛りつけ、〈レモンマスタードドレッシング〉を回しかけて完成。

ワンポイント

◎ 生鮭の代わりに、鶏胸肉orサバ or海老おr帆立に変えてもGOOD!
◎ いろんな風味のドレッシングとピッタリなので、お好みのドレッシングで味変可能!
◎ 〈サーモンしめじソテー〉はホイル調理も可能、ホイルに包んで焼けばフライパンを使わずお手軽に!
ワンポイントインフォメーション
鮭+しめじで高タンパク低カロリー!
アボカド+トマト+ブロッコリースプラウトで女子力アップ!

鮭は、良質なたんぱく質、さまざまなビタミン類、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれており、多くの栄養素をヘルシーかつ存分に摂ることができる食材。しめじは食物繊維が豊富で低カロリーなダイエットや便秘症の改善にぴったり食材で栄養素もたっぷり。特にβグルカンやビタミンB2が豊富に含まれているので疲労回復に効果的。新陳代謝を高めるビタミンE豊富なアボカド、活性酸素除去に効果があるリコピン豊富なトマト、抗酸化作用が高いブロッコリースプラウトを合わせたバケット入りサラダを添えれば、食べごたえ満足度も高く、美容・健康効果も抜群、女子力アップ間違いなし!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte