ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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トマトとしらすのチーズ玉丼

しらす+トマト+チーズ+卵の栄養バランス抜群一品!

カンタン度

材料 (1人分)

ミニトマト
4個

半分にカットする

釜揚げしらす
10g
ピザ用チーズ
15g
2個

軽く塩を加え溶いておく

胡麻油
小さじ2
少々
ごはん
1膳分

トッピング

釜揚げしらす
15g
大葉
2枚

刻んでおく

辣油
適量
焼肉のタレ
適量

作り方

1. フライパンに中火で胡麻油を熱し少し温まったら、トマトと釜揚げしらすに塩を加え、軽くソテーする。
2. トマトが少し柔らかくなったら、卵とチーズを加えてトロトロになるまでかき混ぜ、固まり過ぎない程度で火を止め、器によそったごはんの上にのせ、その上に釜揚げしらすと大葉をトッピングし、辣油と焼肉のタレを回しかけ(好みの量)完成。

ワンポイント

◎釜揚げしらすの代わりに、ほぐした鮭or明太子、高菜orキムチなど、お好きなアレンジOK!
◎食パンの上に〈トマトしらすチーズ玉〉をのせてトーストもピッタリ!
◎焼いた海苔orクラッカーなどにのせて、おつまみ風もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
しらすは特定の魚ではない稚魚!
良質なタンパク質、カルシウム、DHA、EPAを含む健康食品!

しらすは、特定の魚ではなく主にカタクチイワシやマイワシなどの稚魚のこと。
また、しらすは、生しらす・釜揚げしらす・しらす干し・ちりめんじゃこと様々な名称がありますが、違いはしらすの乾燥度合い…生しらす(無加工)水分量100%/釜揚げしらす(塩茹でしたもの)水分量約80%/しらす干し(塩茹で後少々干したもの)水分量70/ちりめんじゃこ(塩茹で後じっくり干したもの)水分量約50%以下。栄養は、良質なたんぱく質やミネラル類、ビタミンDなど豊富に含み、そのまま食べられる手軽さでも魅力。なかでもカルシウムは、しらす干しで牛乳の約2倍、さらに、高血圧など生活習慣病の予防や脳の老化防止などに効果があるといわれるDHA、EPAを含み、小さな体の中に驚く健康パワーを秘めた食品なんです。トマトや卵やチーズを合わせた「トマトとしらすのチーズ玉丼」で栄養バランスの良い一品に!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte