ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
394

韓国風エノキバーガー

エノキが焼肉のように大変身!ランチはもちろんビールにもピッタリ!

カンタン度

材料 (2人分)

〈エノキヤンニョム〉

エノキ
1束

石附を取り食べやすい大きさに小房に分ける

焼肉のタレ
大さじ3
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油or胡麻油
鍋に1cm程度
ヤンニョム
適量

※エノキに焼肉のタレを絡め、片栗粉をまぶしたら180°に熱した油で唐揚げにし、しっかり油を切り、ヤンニョムを絡める。

〈バーガー〉

丸コッペやバケットなど、お好みのバンズ
2個

横半分にカット

レタス
2枚程度

千切っておく

ミニトマト
2個

輪切り

芽ねぎor小ネギ
適量
白胡麻
適量
糸唐辛子
適量
マヨネーズ
小さじ2

作り方

はさむ下のバンズに、マヨネーズを塗り、レタス、〈エノキヤンニョム〉、ミニトマト、芽ねぎ、白胡麻、糸唐辛子をのせ、バンズではさみ完成。

ワンポイント

◎ 貝割れ大根、パクチー、芹などの、香菜モリモリはさみなら、やみつき美味しさ!
◎ バンズの代わりに、胡麻油と塩の混ぜ込みご飯に〈エノキヤンニョム〉とお好み野菜をのせで、ヘルシー焼肉丼風に!
◎ ヤンニョムの代わりに、辣油で中華風に、カレー粉をまぶしてレモンを絞ってエスニック風に、味変もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ヤンニョム=韓国料理に欠かせない合わせ調味料!
お手軽エノキが、焼肉風になってバーガーの主役に!

ヤンニョムは、朝鮮料理における合わせ調味料です。材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)、唐辛子の粉、胡麻油、砂糖、ニンニク、生姜など、いくつかの材料を組み合わせて作られていて、「薬念/ヤンニョム」という名称は、食が薬になるという薬食同源・医食同源の思想に基づいています。フライドチキンなどに下味をつける他、焼肉、キムチ、チゲ、ナムルなど、広く使用される韓国料理に欠かせない味付けです。
揚げものとの相性良しなので〈エノキヤンニョム〉は想像以上…お手軽なエノキが焼肉のような味わいになって、バーガーにもぴったり、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte