ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ブリの生姜焼き

ブリの苦手な方でも大丈夫!みんな大好き生姜焼き風揚げ焼きに!

カンタン度

材料 (2人分)

ブリ
2切れ

一口大に切り湯引きし水分を拭き取り、全体に軽く塩と胡椒をし片栗粉をまぶしておく

大さじ2
サラダオイル
適量
胡椒
少々
お好みのサラダ野菜
適量

〈おろしタレ〉

大根
30g

おろし

生姜
20g

おろし

みりん
大さじ2
出汁醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々

※以上のすべての材料を合わせておく。

作り方

1. 下ごしらえしたブリを、フライパンで表面がカラッとするまで揚げ焼きしたら油を取り除き、酒を加えて鍋を揺すりながら煮切る。
2. 1に〈おろしタレ〉を回しかけ、一煮立ちしたら胡椒をふりかけ、野菜と共に盛り付けて完成。

ワンポイント

◎ 〈おろしタレ〉に、お酢や黒酢を加えて仕上げなら、さっぱり風に!
◎ ブリの代わりに、鰹orマグロorサーモンでも美味!
◎ 生姜(おろし)に、針生姜or茗荷千切りなどの薬味を載せてたり、ラー油or胡麻油で風味プラスもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ワカシ→イナダ→ハマチ→ブリ!
EPA+DHA+ビタミンB2+カリウム+亜鉛=健康美容サポート!

最近、豊漁が報道されている旬の魚といえば「ぶり」…稚魚から成魚までの間、ワカシ→イナダ→ハマチ→ブリ等の呼び名を持つ「出世魚」。栄養的には、ヒスチジンというアミノ酸、体内で作ることができない必須脂肪酸であるEPA&DHAも多く、ビタミンB1・B2、ナイアシンも含まれています。さらに、カリウムも豊富なので、余分な塩分を排出してくれる効果も期待できます。
また、皮や背側の黒っぽい部分には亜鉛やビタミンB2が豊富に含まれ、お肌の健康、維持をサポート効果や脂質代謝もサポート…+皮の裏側には、EPAやDHA、ビタミンAが含まれているので、皮ごと一口大にして片栗粉をまぶして揚げ焼きにした「ブリの生姜焼き」なら、皮ごとを気にしないで美味しくいただけますよ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte