ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
364

サイコロステーキ ガーリックコーンアスパラライス

味もボリュームも満点、家族みんなに満足なワンプレートライス!

カンタン度

材料 (2人分)

ステーキ用牛肉
120g

両目軽く塩と胡椒

アスパラ
2本

根元の部分をピーラーで剥き1cmの長さに輪切り

冷凍コーン
100g
白米or雑穀入りごはん
1膳分
クレソン
適量
ニンニク
1片

芯を抜いてスライス

オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
2つまみ
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

1.フライパンで、オリーブオイルとニンニクを熱し(ニンニクはこんがりしたら取り出しておく)、ステーキ用牛肉を中火で両面をお好みに焼いて取り出しておく。
2.同じフライパンで冷凍コーン、アスパラを、塩とバターで軽く炒め、ごはんと醤油、ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせるように炒め、皿に盛り付ける。
3.牛ステーキをサイコロ状に切り、2の上に乗せ、こんがりガーリックとクレソンをトッピングし完成。

ワンポイント

◎アスパラの代わりに、カリフラワーorブロッコリー、ピーマンorパプリカなど、お好みお野菜もピッタリ!
◎牛サイコロステーキの代わりに、ベーコンorソーセージ、エビorホタテのステーキでBBQ風もバッチリ!
◎お好みで、パイナップルor目玉焼きを添えたり、レモンorオレンジなどの柑橘、わさびorマスタードで味変もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ステーキ+コーン+アスパラ+ライス!
栄養も、味も、ボリュームも、満点レシピ!

冷凍コーンは、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、葉酸、ナイアシン、カリウム、ベータカロチン、食物繊維などの多くの栄養素が含まれている。また、アスパラガスも、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などや、アスパラギン酸と呼ばれるアミノ酸(旨味の素)をバランスよく含んでいる。「サイコロステーキ」とライス少なめ「ガーリックコーンアスパラライス」を合わせれば、タンパク質+炭水化物+ビタミン+ミネラル+食物繊維=栄養バランスが良く、これ一つでおかず要らずの絶品レシピに。栄養も、味も、ボリュームも満点だから、満足満点いただいちゃいましょう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
   18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)

■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte