ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
396

白菜deガレット風

塩気と甘みと風味が絶妙、お酒のおともにピッタリの新定番レシピに!

カンタン度

材料 (2人分)

白菜
400g

縦半分に切り横に千切りし小さじ1/2の塩を絡めレンジで軽く加熱し水分を絞っておく

モッツァレラチーズ
50g
ブルーチーズ
20g

チーズはそれぞれ刻んで合わせておく

小麦粉
大さじ2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

下処理をした白菜と小麦粉を混ぜ、オリーブオイルを引いたフライパンに、それを敷き詰め、その上にチーズを乗せ、挟むように下処理した白菜と小麦粉を混ぜたものを乗せ、両面形を整えながら押し付けるように焼き上げ、ブラックペッパーをふって完成。

ワンポイント

◎ チーズはピザ用のチーズでも、もちろんOK!
◎ 鰹節or刻んだベーコンを混ぜ込んだり、パセリorバジルorタイムなどの香りプラスも美味!
◎ チーズにごはんを混ぜて挟んで焼けば、ボリュームUPのリゾット風に!
◎ バケットに、下処理し加熱した白菜、チーズを乗せてトーストもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ガレットは丸くて平たい料理!
チーズの塩気と風味+白菜の甘み=風味豊かな新定番レシピに!

ガレット(galette)とはフランス料理の一種で、丸くて平たい料理やスイーツのこと。なかでも有名なのは、ブルターニュ地方の郷土料理である「そば粉のガレット」…ガレットはそば粉に水と塩を混ぜ合わせ、専用の鉄板に薄く伸ばして焼き上げたものに、ハムやチーズ、サーモン、卵など塩気のある具材をのせることが多く、主に食事としていただきます。
元々ブルターニュ地方は日照時間が短く土地が痩せていたことから、小麦の栽培に向かない地域で、土地と気候に合ったそばの栽培が盛んになり、そば粉のガレットがパンに変わる主食として親しまれてきたようです。
「白菜deガレット風」は、そば粉の代わりに小麦粉を使いますが、モッツァレラチーズやブルーチーズを入れオリーブオイルでガレット風に主食として丸く焼いたもの。白菜の水分を取ることが美味しく仕上げるために最重要ですが、それさえ気を配れば、塩気のあるチーズの豊かな風味と、白菜の甘みが絶妙です。ワインなどのお酒のおともにピッタリ、新定番レシピとして、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte