- Recipe
- 396
白菜deガレット風
塩気と甘みと風味が絶妙、お酒のおともにピッタリの新定番レシピに!
材料 (2人分)
- 白菜
- 400g
縦半分に切り横に千切りし小さじ1/2の塩を絡めレンジで軽く加熱し水分を絞っておく
- モッツァレラチーズ
- 50g
- ブルーチーズ
- 20g
チーズはそれぞれ刻んで合わせておく
- 小麦粉
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
下処理をした白菜と小麦粉を混ぜ、オリーブオイルを引いたフライパンに、それを敷き詰め、その上にチーズを乗せ、挟むように下処理した白菜と小麦粉を混ぜたものを乗せ、両面形を整えながら押し付けるように焼き上げ、ブラックペッパーをふって完成。ワンポイント
◎ チーズはピザ用のチーズでも、もちろんOK!◎ 鰹節or刻んだベーコンを混ぜ込んだり、パセリorバジルorタイムなどの香りプラスも美味!
◎ チーズにごはんを混ぜて挟んで焼けば、ボリュームUPのリゾット風に!
◎ バケットに、下処理し加熱した白菜、チーズを乗せてトーストもGOOD!
ガレットは丸くて平たい料理!
チーズの塩気と風味+白菜の甘み=風味豊かな新定番レシピに!
ガレット(galette)とはフランス料理の一種で、丸くて平たい料理やスイーツのこと。なかでも有名なのは、ブルターニュ地方の郷土料理である「そば粉のガレット」…ガレットはそば粉に水と塩を混ぜ合わせ、専用の鉄板に薄く伸ばして焼き上げたものに、ハムやチーズ、サーモン、卵など塩気のある具材をのせることが多く、主に食事としていただきます。
元々ブルターニュ地方は日照時間が短く土地が痩せていたことから、小麦の栽培に向かない地域で、土地と気候に合ったそばの栽培が盛んになり、そば粉のガレットがパンに変わる主食として親しまれてきたようです。
「白菜deガレット風」は、そば粉の代わりに小麦粉を使いますが、モッツァレラチーズやブルーチーズを入れオリーブオイルでガレット風に主食として丸く焼いたもの。白菜の水分を取ることが美味しく仕上げるために最重要ですが、それさえ気を配れば、塩気のあるチーズの豊かな風味と、白菜の甘みが絶妙です。ワインなどのお酒のおともにピッタリ、新定番レシピとして、ぜひ!