- Recipe
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マッシュポテトのオーブン焼き
美味しさ間違いなし、マッシュポテトとミートソースのマリアージュ!
材料 (10個)
〈マッシュポテト〉
- じゃがいも
- 3個
皮を剥き塩茹で
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2/1
- 塩
- ひとつまみ
※茹で上がったポテトに上記の材料を加えなめらかになるまでマッシュ、10等分にし冷ましておく。
〈ミートソース〉
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
みじん切り
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウースターソース
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ナツメグ
- 二振り
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
ソテー用
※フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを塩でじっくり炒め、透き通ってきたら挽肉とコンソメを加えて炒め水分が無くなってきたらウースターソースとケチャップを加えて軽く炒めて火を止める。最後にナツメグとブラックペッパーを振り冷ましておく。
〈その他〉
- 溶き卵
- 1個
焼き色用
- タイム
- 数本
作り方
〈マッシュポテト〉で〈ミートソース〉を包み、俵型に成形し、溶き卵を刷毛で塗り、余熱ありで230℃で6分加熱し、タイムをのせて完成。ワンポイント
◎ 成形した俵形マッシュポテトに、小麦粉、卵、パン粉をつければ絶品コロッケに!◎ 成形にせず、耐熱皿に重ねて入れ、ピザ用チーズをのせて熱々に焼いて、グラタン風も美味!
◎ ミートソースの味付けを、味噌&醤油で和風に…コチュジャン&胡麻油で韓風に…ピザ用チーズを加えイタリアンに…自流アレンジで美味しいバリエーション!