ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
391

マッシュポテトのオーブン焼き

美味しさ間違いなし、マッシュポテトとミートソースのマリアージュ!

カンタン度

材料 (10個)

〈マッシュポテト〉

じゃがいも
3個

皮を剥き塩茹で

生クリーム
大さじ1
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ2/1
ひとつまみ

※茹で上がったポテトに上記の材料を加えなめらかになるまでマッシュ、10等分にし冷ましておく。

〈ミートソース〉

牛豚合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個

みじん切り

ケチャップ
大さじ2
ウースターソース
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ひとつまみ
ナツメグ
二振り
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ1

ソテー用

※フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを塩でじっくり炒め、透き通ってきたら挽肉とコンソメを加えて炒め水分が無くなってきたらウースターソースとケチャップを加えて軽く炒めて火を止める。最後にナツメグとブラックペッパーを振り冷ましておく。

〈その他〉

溶き卵
1個

焼き色用

タイム
数本

作り方

〈マッシュポテト〉で〈ミートソース〉を包み、俵型に成形し、溶き卵を刷毛で塗り、余熱ありで230℃で6分加熱し、タイムをのせて完成。

ワンポイント

◎ 成形した俵形マッシュポテトに、小麦粉、卵、パン粉をつければ絶品コロッケに!
◎ 成形にせず、耐熱皿に重ねて入れ、ピザ用チーズをのせて熱々に焼いて、グラタン風も美味!
◎ ミートソースの味付けを、味噌&醤油で和風に…コチュジャン&胡麻油で韓風に…ピザ用チーズを加えイタリアンに…自流アレンジで美味しいバリエーション!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte