ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
372

柿のコンフィチュール

フルーティーな柿の風味いっぱい、やさしい甘さの保存食!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

400g

皮を剥きくし切り

レモン
1/2個

くし切り

蜂蜜
200g
醤油
小さじ1
仕上げ用蜂蜜
50g
ヨーグルト
お好みの量

無糖

ミント
少々

トッピング用

作り方

鍋に、柿、レモン、蜂蜜、醤油を入れ、水分が出てきたら弱火で、落とし蓋をし、蓋をせずに加熱。じっくりアクを取りながら煮詰め、水分がトロンとしたら火を止めて冷まし、仕上げ用蜂蜜を加えて完成。
ヨーグルトの脇に添えて、ミントを飾ってどうぞ。

ワンポイント

◎ シナモンorブラックペッパーなどのスパイスや、バルサミコ酢プラスで大人な風味に!
◎ パンorピザ生地にのせ、お好みチーズ&ナッツをプラスしてトーストすれば、ほっこり美味しい秋ピザに!
◎ 無花果&林檎&葡萄をプラスして、秋の味覚満載コンフィチュールもGOOD!
◎ コップに蜜ごとちょっと入れて炭酸でわれば、フルーティーな絶品ドリンクに!
ワンポイントインフォメーション
コンフィチュールは保存食!
料理、デザートに、使って便利!

コンフィチュールは、果物を砂糖や蜂蜜などでやさしく煮詰め、その果汁を出した蜜に、果肉を漬けるのが一般的。ジャムと比べてフルーツの形状がかなり残されているものが多く、仕上げに、野菜やナッツ、香辛料やハーブ、リキュールなど、フルーツ以外の材料を加えて自分好みのオリジナル感を出しやすい。甘さもジャムよりも抑え気味で、よりフルーティーな風味を楽しめる甘い保存食。甘さを蜂蜜だけでつければ、健康にちょっと配慮できる。いただきものなどで食べきれない果物は、コンフィチュールに…料理に、デザートに、使って便利、一味違うフルーティーな保存食で料理上手に!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte