- Recipe
- 372
柿のコンフィチュール
フルーティーな柿の風味いっぱい、やさしい甘さの保存食!
材料 (作りやすい分量)
- 柿
- 400g
皮を剥きくし切り
- レモン
- 1/2個
くし切り
- 蜂蜜
- 200g
- 醤油
- 小さじ1
- 仕上げ用蜂蜜
- 50g
- ヨーグルト
- お好みの量
無糖
- ミント
- 少々
トッピング用
作り方
鍋に、柿、レモン、蜂蜜、醤油を入れ、水分が出てきたら弱火で、落とし蓋をし、蓋をせずに加熱。じっくりアクを取りながら煮詰め、水分がトロンとしたら火を止めて冷まし、仕上げ用蜂蜜を加えて完成。ヨーグルトの脇に添えて、ミントを飾ってどうぞ。
ワンポイント
◎ シナモンorブラックペッパーなどのスパイスや、バルサミコ酢プラスで大人な風味に!◎ パンorピザ生地にのせ、お好みチーズ&ナッツをプラスしてトーストすれば、ほっこり美味しい秋ピザに!
◎ 無花果&林檎&葡萄をプラスして、秋の味覚満載コンフィチュールもGOOD!
◎ コップに蜜ごとちょっと入れて炭酸でわれば、フルーティーな絶品ドリンクに!
コンフィチュールは保存食!
料理、デザートに、使って便利!
コンフィチュールは、果物を砂糖や蜂蜜などでやさしく煮詰め、その果汁を出した蜜に、果肉を漬けるのが一般的。ジャムと比べてフルーツの形状がかなり残されているものが多く、仕上げに、野菜やナッツ、香辛料やハーブ、リキュールなど、フルーツ以外の材料を加えて自分好みのオリジナル感を出しやすい。甘さもジャムよりも抑え気味で、よりフルーティーな風味を楽しめる甘い保存食。甘さを蜂蜜だけでつければ、健康にちょっと配慮できる。いただきものなどで食べきれない果物は、コンフィチュールに…料理に、デザートに、使って便利、一味違うフルーティーな保存食で料理上手に!