- Recipe
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焼き筍と生ハムのサラダ
旬の美味しさをボリュームたっぷり、健康&美容効果アップサラダ!
材料 (2人分)
- 筍
- 150~200g
あく抜きしたもの/縦に6~8等分にカットしオリーブオイルと塩少々を絡めておく
- 生ハム
- 8枚程度
- クレソン
- 1束
食べやすい大きさに切っておく
- ラディッシュ
- 4個
2mm程度に輪切り
マスタードドレッシング
- 粒マスタード
- 大さじ1
- オリーブオイルor菜種油
- 大さじ2
- 林檎酢
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
※全ての材料を良く混ぜておく。
作り方
筍をフライパンでこんがり焼き色がつく程度焼き、ボールなどに全ての材料とドレッシングを入れさっくり混ぜ、器に盛り付けて完成。ワンポイント
◎ 生ハムを鰹節に代え、マスタードを梅干しにすれば爽やかな和風サラダに…焼いた豚肉と胡麻油&コチュジャンのドレッシングで韓国風に!◎ クレソン&ラディッシュに代え、ウド&春キャベツ&ウルイなどの春野菜も美味!
◎ 塩茹でしオリーブオイルを回しかけたパスタに乗せてパスタサラダに…焼いてちぎったバケットに混ぜてパンサラダに…春満喫ランチにぴったり!
ポリフェノール+食物繊維+カリウム+オリゴ糖=筍!
旬の美味しさ+健康&美容効果+ボリュームたっぷり!
筍に含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、免疫機能の低下、動脈硬化、がん、肌の老化などの原因を与える活性酸素を除去。さらに、不溶性の食物繊維や、高血圧やむくみの予防に欠かせないカリウムを多く含み、便のかさを増やし、腸を刺激して排便をスムーズに促し、高血圧やむくみの原因となるナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあります。さらに、キシロオリゴ糖というオリゴ糖が含まれ、腸の中で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助けてくれ、食物繊維とダブルの効果で、整腸作用も期待できます。
「焼き筍と生ハムのサラダ」ならボリュームたっぷり、サラダのサイド感を飛び越えた一品として、旬の筍の美味しさを、ぜひ!