ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
365

ニラ玉蕎麦

食感、風味、絶妙!美味しさも栄養も暑い日にピッタリ!

カンタン度

材料 (2人分)

ニラ
一把
蕎麦乾麺
二把
卵黄
2個
麺つゆ
お好みの量
茹で水
適量

作り方

1.鍋に水を入れ加熱し、沸騰したら蕎麦乾麺を入れて茹で、蕎麦を引き上げる20秒程前にニラを入れて一緒に湯がいて引きあげ、冷水で洗う。(蕎麦乾麺の茹で加減はお好みで)
2.蕎麦は良く水を切って器に盛り、ニラは水分を絞り5cm程の長さに切り上に盛り付け、卵黄をのせて、麺つゆを回しかけて完成。

ワンポイント

◎ お好みで刻みのり、わさびを添えて大人風味アップ!
◎ さらに、モズクやメカブ、とろろや納豆を加えても美味!
◎ パンチが欲しい方は、ニラを細かく刻み、胡麻油と胡椒や辣油、お酢と合わせて味変もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
シャキッとした食感と風味が絶妙!
ニラ+蕎麦+卵黄=暑い日にピッタリ!

栃木県には「ニラ蕎麦」というお蕎麦があります。特に鹿沼市付近が有名で、「いろどり」と「かさまし」で普通に食べられているそうです。冷たい蕎麦に茹でたニラをのせて一緒に食べるので、シャキッとした食感と風味が絶妙。ニラには高血圧予防やコレステロール値を下げたり、疲労回復効果があり、蕎麦には必須アミノ酸が豊富に含まれ、毛細血管を強化するルチンもたっぷり。ニラと蕎麦と卵黄の合体の「ニラ玉蕎麦」なら、美味しさも栄養も暑い日にピッタリですね!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte