ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
376

洋風ばらちらし寿司

いろんな味わいが楽しくて美味しい!残りものでも映え感が嬉しいメインの一品に!

カンタン度

材料 (4人分)

〈ちらし具材〉

板かまぼこ
4枚

角切り

伊達巻
2枚

角切り

ほぐし数の子
適量
ひたし豆
適量
きゅうり浅漬け
1/2本

角切り

蒸し海老
4尾

1cm幅に切っておく

アボカド
1/2個

角切り

スモークチーズ
2枚分

角切り

オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々

※全ての材料を、くずれないように混ぜ合わせておく。

〈トッピング具材〉

いくら
適量
ベビーリーフ
適量
スナップえんどう
3本

サヤを割っておく

紫色玉ねぎ
1/4個

あらみじん切り

トマト
1/4個

あらみじん切り

レモン
適量

銀杏切り

〈レモンごはん〉

炊き立てごはん
2合分
レモン汁
大さじ4
ハチミツ
小さじ2
小さじ1/2
レモンの皮
少々

すりおろし

以上をしっかり混ぜ合わせ、炊き立てごはんに合わせ冷ましておく。

作り方

皿の上に〈レモンごはん〉を盛り、その上に〈ちらし具材〉をのせ、最後に〈トッピング具材〉を飾って完成。

ワンポイント

◎〈ちらし具材〉〈トッピング具材〉ともに残りものでOK!お好みの具材でバエリメイクを!
◎ レモンの代わりに、柚子orカボスorライムでもバッチリ!
◎ ごはんに、もち麦や蕎麦の実などの雑穀を加えれば、さらに楽しい食感と栄養がプラス!
◎ ちらし具材のオリーブオイルを胡麻油に代え、コチュジャンプラスの混ぜ合わせ酢飯にすれば、韓国風に!
ワンポイントインフォメーション
ばら寿司+ちらし寿司=ばらちらし寿司!
お酢の代わりにレモン汁で、さわやか仕上げ!

ばら寿司とは、酢飯に細かく切った具材を混ぜ合わせて作る寿司のこと…具材はえびや魚などの魚介をはじめ、しいたけ、高野豆腐、卵などさまざま。
ちらし寿司は、名前の通り酢飯の上に具材を散らしたもの…基本的にはシンプルな酢飯に具材を散らしたものが多く、なかには酢飯に具材を混ぜ込み、海苔や卵で飾り付けたものも。
ばらちらし寿司は「ばら寿司+ちらし寿司」…ばら寿司のように細かく切った具材を、ちらし寿司のように酢飯の上に飾り付けたもの…魚介やきゅうりなど複数の細かい具材を散らすため、まるで宝石を散りばめたような美しい仕上がりに。
お酢の代わりにレモン汁を使ってさわやかに仕上げた酢飯は、洋風な食材にピッタリ。和風の食材にこだわらず、お好み食材や残りものを小さく刻んで、絵を描くようにのせれば、見栄えに満足、食べて美味しい、洋風ばらちらし寿司に、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte