ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
416

おろしポン酢さっぱり牛丼

いつもの牛丼を、胃の負担を軽減したさっぱり牛丼に!

カンタン度

材料 (2人分)

牛薄切り肉
200g

軽く塩と胡椒をまぶしておく

パプリカ
1/2個

お好みの色/斜めに太めの千切り

アスパラ
2本

斜めにカット

ひとつまみ
胡椒
少々

〈トッピング〉

大根
200g

おろして水分を切っておく

大葉
適量

千切り

ごはん
2膳分
ポン酢
お好みの量
米油(炒め用)※サラダ油or胡麻油or牛脂でもOK
肉の質やお好みによって加減を

作り方

1. フライパンに米油を引き、牛薄切り肉を色が変わる程度に炒め、取り出しておく。

2. 同じフライパンで、パプリカとアスパラを塩と胡椒でさっと炒め、牛薄切り肉を戻し、和えながら仕上げ炒めを。

3. 器に盛り付けたごはんの上に2 を盛り付け、大根おろしと大葉をのせ完成。お好みの量のポン酢をかけて召し上がれ。

ワンポイント

◎ 斜め切りの長ネギ、新玉ネギ、きのこ類、筍、芹、春菊など、季節の野菜の和え炒めも美味!

◎ 針生姜や茗荷プラスで、香りと刺激と爽やかさアップ。

◎ ごはんを酢飯に代えれば、牛丼寿司に…素麺のっけで麺つゆをかければ、牛さっぱり素麺に!
ワンポイントインフォメーション
「大根おろし+ポン酢」は、消化を助け疲労回復へ!
胃の負担を軽減し主菜をマイルドな美味しさへ!

 大根おろしには、消化を助ける作用+殺菌作用があり、ビタミンCをはじめとする栄養素が豊富に含まれ、「大根おろしに医者いらず」という格言があるほど…また、ポン酢にはクエン酸が含まれ、疲労回復作用や脂肪燃焼作用などの効果があります。
 肉料理などの一般的に胃に負担のかかるとされる料理の添え物として「大根おろし+ポン酢」は名脇役なんです…もちろん、美味しさという意味でも主菜をマイルドなものへ導いてくれるので、名俳優と言えますね。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte