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おろしポン酢さっぱり牛丼

いつもの牛丼を、胃の負担を軽減したさっぱり牛丼に!

材料 (2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
軽く塩と胡椒をまぶしておく
- パプリカ
- 1/2個
お好みの色/斜めに太めの千切り
- アスパラ
- 2本
斜めにカット
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
〈トッピング〉
- 大根
- 200g
おろして水分を切っておく
- 大葉
- 適量
千切り
- ごはん
- 2膳分
- ポン酢
- お好みの量
- 米油(炒め用)※サラダ油or胡麻油or牛脂でもOK
- 肉の質やお好みによって加減を
作り方
1. フライパンに米油を引き、牛薄切り肉を色が変わる程度に炒め、取り出しておく。2. 同じフライパンで、パプリカとアスパラを塩と胡椒でさっと炒め、牛薄切り肉を戻し、和えながら仕上げ炒めを。
3. 器に盛り付けたごはんの上に2 を盛り付け、大根おろしと大葉をのせ完成。お好みの量のポン酢をかけて召し上がれ。
ワンポイント
◎ 斜め切りの長ネギ、新玉ネギ、きのこ類、筍、芹、春菊など、季節の野菜の和え炒めも美味!◎ 針生姜や茗荷プラスで、香りと刺激と爽やかさアップ。
◎ ごはんを酢飯に代えれば、牛丼寿司に…素麺のっけで麺つゆをかければ、牛さっぱり素麺に!

「大根おろし+ポン酢」は、消化を助け疲労回復へ!

胃の負担を軽減し主菜をマイルドな美味しさへ!
大根おろしには、消化を助ける作用+殺菌作用があり、ビタミンCをはじめとする栄養素が豊富に含まれ、「大根おろしに医者いらず」という格言があるほど…また、ポン酢にはクエン酸が含まれ、疲労回復作用や脂肪燃焼作用などの効果があります。
肉料理などの一般的に胃に負担のかかるとされる料理の添え物として「大根おろし+ポン酢」は名脇役なんです…もちろん、美味しさという意味でも主菜をマイルドなものへ導いてくれるので、名俳優と言えますね。