- Recipe
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ダルゴナイチゴミルク
ダルゴナコーヒーの進化形!美味しさに思わず笑みがこぼれるイチゴミルク!
材料 (1人分)
- イチゴ
- 3個
(薄めに輪切り)
- 練乳
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50ml
(ホイップしておく)
- 牛乳
- 適量
作り方
イチゴと練乳をブレンダーにかけ滑らかなペースト状にし、そこに生クリーム(ホイップ)を静かに混ぜ合わせふわふわフローティに。グラスに注いだ冷たい牛乳の上にそっと乗せて完成。練乳や蜂蜜等を添えて、お好みの甘さでお召し上がりを。
ワンポイント
◎ ブレンダーが無い場合は、イチゴをビニールに入れすりこぎ等で叩いてペースト状に!◎ イチゴの代わりに、ココアor抹茶、アボガドorバナナ等も美味!
◎ 牛乳を豆乳に代えれば、牛乳が苦手の方にもOK!
◎ イチゴのフローティはヨーグルトやホットケーキ等にもGOOD!
ダルゴナコーヒーは新感覚フローティ・ドリンク!
イチゴ+練乳+生クリームでダルゴナイチゴミルク!
ダルゴナコーヒーは、インスタントコーヒー&砂糖&お湯を合わせ泡立て、牛乳の上にのせてつくられるフローティ・コーヒーのこと。韓国発祥のこのコーヒーは、味と見た目が似ている韓国の砂糖菓子であるダルゴナに由来するそうだ。コロナ流行中の外出自粛のため、家に閉じこもった人たちが家庭でインスタントコーヒーと砂糖を合わせて泡立てる動画をSNSにアップして流行り始めた。インスタントコーヒーの代わりにココアや抹茶or胡麻やきな粉、砂糖の代わりに蜂蜜、牛乳の代わりに豆乳など、コーヒーという枠をこえ自由に進化を続けている。イチゴと練乳の相性の良さの美味しさを、ホイップした生クリームと合わせたふわふわ感プラスで、ダルゴナ風に。お気づきの通り、高カロリーだけど甘い誘惑…ミルクの上にたっぷりのせていただけば、思わず笑みがこぼれるダルゴナイチゴミルク、ぜひ!