ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
402

アスパラとじゃがいものパスタ

暑い日にぴったりさっぱり!疲労解消で身体にも美味しいショートパスタ!

カンタン度

材料 (2人分)

アスパラ
4本

根本はピーラーで剥き3cm程度にカット

じゃがいも
1個

皮を剥き1cmの太さにスティック状にカット

ブロックベーコン
60g

1cmの太さ、3cm程度でスティック状にカット

パスタ
100g

ペンネなどお好みのもの

アンチョビフィレ
3枚

刻んでおく

にんにく
1片

みじん切り

オリーブオイル
大さじ3
小さじ1

茹で用水1リットルに対し

お好みの量

炒め用

ブラックペッパー
お好みの量
鷹の爪
1~2本

作り方

1.パスタを塩茹でし、残り5分のタイミングでじゃがいもを加えて茹でる(じゃがいもは、少し早めにザルにあげる)
2.茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを引き、アンチョビフィレ、にんにく、鷹の爪を軽く熱したら、ベーコンを入れ、中火で炒めほんのり焦げ目がついたら、茹でたパスタ、じゃがいも、アスパラ、茹で汁(大さじ2)を加え、強火にし、良くかき混ぜて火を止め、塩とブラックペッパーで味を整え完成。
お好みで、パセリやバジルなどをトッピングを。

ワンポイント

◎ レモン、柚木胡椒、バルサミコ酢、パルメザンなどで味変もGOOD!
◎ ベーコンを竹輪or笹かまに、アンチョビを麺つゆに代え、仕上げに胡麻油プラスで、焼きうどん風アレンジもぴったり!
◎ パスタの量を半分にし、トマトor新玉ねぎorキャベツなどを加えて、具沢山パスタも、嬉しい、美味しい、ヘルシー!
ワンポイントインフォメーション
アスパラ+じゃがいも+オイル=効率よいビタミン吸収!
食べても身体にも美味しい組み合わせ!

アスパラは、アスパラギン酸や食物繊維、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンKといった脂溶性ビタミンを多く含み、これらのビタミンは油脂と一緒に摂ることで効率よく吸収できます。
アスパラのアスパラギン酸と、熱に強いじゃがいものビタミンCの相性は疲労解消に効果があり、またアスパラ(穂先に多く含まれる)のルチンという成分は、ビタミンCの吸収を助けてくれます。オリーブオイルをたっぷり使った「アスパラとじゃがいものパスタ」なら、食べても身体にも美味しい組み合わせですね!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte