ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
398

鶏と牛蒡と人参のきんぴら

組み合わせ相性バッチリで美味しい、女子おもい、健康おもいの常備菜おかずに!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

鶏もも肉
100g

細切り

牛蒡
150g

千切り

人参
130g

千切り

米油or胡麻油
大さじ2
鷹の爪
1本
生姜
1片

千切り

砂糖
小さじ1
小さじ1/2
小さじ2
小さじ1/2
出汁醤油
大さじ1

作り方

1.米油or胡麻油を鍋などに引き火にかけ、中火で生姜、鷹の爪を入れ香りが立ったら鶏肉を入れ軽く炒め、さらに牛蒡を加え、砂糖、塩、酒、酢を入れ炒める。
2.牛蒡が少ししんなりしたら、人参と出汁醤油を加え、水分が無くなるまで炒め完成。

ワンポイント

◎ お酒を赤ワイン&お酢をバルサミコに代えて、ブラックペッパーパラリで、お酒のアテな一品に!
◎ 鶏肉細切りを挽肉に代え、牛蒡と人参をささがきにして、カレーパウダーを加えて仕上げれば、ごはんのせピッタリ美味しいきんぴらに!
◎ 余ったら、出汁で炊いたごはんに混ぜたり、かき揚げなどリメイクもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
牛蒡+鶏肉=食物繊維+良質タンパク質!
女子おもい、健康おもいの組み合わせ、吸収と排泄のベストバランス!

牛蒡は食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるだけでなく、腸内で糖質・脂質・コレステロール・塩分を吸着して排出する働きもあります。さらに、葉酸、カリウム、マグネシウムなどビタミン類・ミネラル類、抗酸化作用を持つポリフェノールなど健康にうれしい栄養も豊富なんです。
牛蒡と鶏肉との組み合わせは、良質なたんぱく質やコラーゲンを上手に身体に取り込めるのと同時に、余分な脂肪は排出され、腸をきれいに保ってくれるので、吸収と排泄のバランスを保つベストな組み合わせなんです。
「鶏と牛蒡と人参のきんぴら」なら、女子おもい、健康おもいの常備菜おかずとして活躍できますね。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte