- Recipe
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たっぷり大葉とツナの冷製パスタ
カンタンなのに奥深い味わい感動、カッペリーニの新冷製定番パスタに!
材料 (2人分)
- 大葉
- 20枚
2/3は千切り、残りはみじん切り
- ツナ缶
- 70g(一缶)
- カッペリーニ
- 160g
塩茹でし、水で洗い、ツナ缶のオイルで和えておく
〈ペペロンティーノオイル〉
- ニンニク
- 1片
芯を取りスライス
- 鷹の爪
- 1本
輪切り
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 2~3つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
※鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら鷹の爪を加え、ニンニクが薄くこんがりとしてきたら火を止め、塩とブラックペッパーを加えて冷まし完成。
作り方
オイルを除いたツナと〈ペペロンチーノオイル〉を混ぜ和えたものに、カッペリーニ、大葉の千切り(半分量)とみじん切りを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、さらにたっぷり大葉の千切りをトッピングし完成。ワンポイント
◎ レモンを搾れば、夏向き爽やかさがアップ!◎ ツナの代わりに、シラスor鮭フレークなどでも美味!
◎ 〈ペペロンチーノオイル〉を辣油に代えれば、中華風に、黒酢プラスもGOOD!
たっぷり大葉のβ-カロテン+カルシウム+香り成分で女子力アップ!
あっさり+美味しい+冷製だから、食欲減退の夏にオススメ!
大葉に含まれるβ-カロテンは体内に吸収されるとビタミンAになり、肌や粘膜を丈夫にする働きをし、十分に摂れば、肌荒れしづらくなり、さらに粘膜の健康を保つことで細菌やウイルスの侵入を防ぐことができ、感染症の予防効果も期待できます。カルシウム=乳製品のイメージが強いですが、大葉には意外に多くカルシウムが含まれ、乳製品が苦手な人でもコツコツ摂取しやすい食材です。
また、大葉の香りの主成分であるペリルアルデヒドには、発汗作用や咳を抑える作用、アレルギー症状や体の炎症を抑える働きがあります。大葉は食べ過ぎても害がないので「たっぷり大葉とツナの冷製パスタ」は、美味しい+女子力アップ、夏にぴったりオススメレシピです。