- Recipe
- 365
ニラ玉蕎麦
食感、風味、絶妙!美味しさも栄養も暑い日にピッタリ!
材料 (2人分)
- ニラ
- 一把
- 蕎麦乾麺
- 二把
- 卵黄
- 2個
- 麺つゆ
- お好みの量
- 茹で水
- 適量
作り方
1.鍋に水を入れ加熱し、沸騰したら蕎麦乾麺を入れて茹で、蕎麦を引き上げる20秒程前にニラを入れて一緒に湯がいて引きあげ、冷水で洗う。(蕎麦乾麺の茹で加減はお好みで)2.蕎麦は良く水を切って器に盛り、ニラは水分を絞り5cm程の長さに切り上に盛り付け、卵黄をのせて、麺つゆを回しかけて完成。
ワンポイント
◎ お好みで刻みのり、わさびを添えて大人風味アップ!◎ さらに、モズクやメカブ、とろろや納豆を加えても美味!
◎ パンチが欲しい方は、ニラを細かく刻み、胡麻油と胡椒や辣油、お酢と合わせて味変もGOOD!
シャキッとした食感と風味が絶妙!
ニラ+蕎麦+卵黄=暑い日にピッタリ!
栃木県には「ニラ蕎麦」というお蕎麦があります。特に鹿沼市付近が有名で、「いろどり」と「かさまし」で普通に食べられているそうです。冷たい蕎麦に茹でたニラをのせて一緒に食べるので、シャキッとした食感と風味が絶妙。ニラには高血圧予防やコレステロール値を下げたり、疲労回復効果があり、蕎麦には必須アミノ酸が豊富に含まれ、毛細血管を強化するルチンもたっぷり。ニラと蕎麦と卵黄の合体の「ニラ玉蕎麦」なら、美味しさも栄養も暑い日にピッタリですね!