- Recipe
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ニラ混ぜチキンラーメン
チキンラーメン+ニラ+卵黄で、混ぜそば風に美味しく変身!
材料 (2人分)
- ニラ
- 1束
3cm程度に切っておく
- チキンラーメン
- 2袋
各300ccのお湯で硬めに戻しスープをザルで切っておく
- 卵黄
- 2個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 胡麻油or辣油
- お好みの量
仕上げ用
作り方
フライパンに胡麻油を引いてニラを塩とブラックペッパーでサッと炒めたものに、お湯で硬めに戻したチキンラーメンを加え混ぜ、皿に盛り付け、卵黄をのせ、胡麻油or辣油を回しかけて完成。ワンポイント
◎ レモンや黒酢などを後がけすれば、爽やか味変もピッタリ!◎ 千切り生姜or貝割れ大根などの薬味トッピングも美味!
◎ チキンラーメンのスープを加熱し、溶いた卵白やネギを加えればサイドスープに!
チキンラーメン+ニラ+卵黄で、カンタン混ぜそば風に!
馴染みのある「これ好きかも」の味わいで、美味しく食べてちょっと健康的に!
チキンラーメンは、濃厚な鶏ガラスープで作られ栄養価が高く、不足しがちなビタミンB1、B2、カルシウムが含まれていますが、カロリーが高い、塩分が高い、栄養が偏っている、野菜が入っていない、添加物は大丈夫などの疑念点も多く、普段食べるのに躊躇う方も多いと思う…。
でも、スープを残すとか、野菜を補うとかすれば、美味しくて意外に健康的な麺類に…そもそもJASマークのついているチキンラーメンには、防腐剤や保存料は含まれてません。
混ぜそば風に「ニラ混ぜチキンラーメン」に変身させれば、ニラや卵黄のβカロテン、食物繊維、タンパク質、ビタミン群などを補え、カンタン美味しい一品へ。
外食店の混ぜそばにはなりませんが、馴染みのある「これ好きかも」の味わいになっちゃいます…ぜひお試しあれ!