ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ニラ混ぜチキンラーメン

チキンラーメン+ニラ+卵黄で、混ぜそば風に美味しく変身!

カンタン度

材料 (2人分)

ニラ
1束

3cm程度に切っておく

チキンラーメン
2袋

各300ccのお湯で硬めに戻しスープをザルで切っておく

卵黄
2個
胡麻油
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
胡麻油or辣油
お好みの量

仕上げ用

作り方

フライパンに胡麻油を引いてニラを塩とブラックペッパーでサッと炒めたものに、お湯で硬めに戻したチキンラーメンを加え混ぜ、皿に盛り付け、卵黄をのせ、胡麻油or辣油を回しかけて完成。

ワンポイント

◎ レモンや黒酢などを後がけすれば、爽やか味変もピッタリ!
◎ 千切り生姜or貝割れ大根などの薬味トッピングも美味!
◎ チキンラーメンのスープを加熱し、溶いた卵白やネギを加えればサイドスープに!
ワンポイントインフォメーション
チキンラーメン+ニラ+卵黄で、カンタン混ぜそば風に!
馴染みのある「これ好きかも」の味わいで、美味しく食べてちょっと健康的に!

チキンラーメンは、濃厚な鶏ガラスープで作られ栄養価が高く、不足しがちなビタミンB1、B2、カルシウムが含まれていますが、カロリーが高い、塩分が高い、栄養が偏っている、野菜が入っていない、添加物は大丈夫などの疑念点も多く、普段食べるのに躊躇う方も多いと思う…。
でも、スープを残すとか、野菜を補うとかすれば、美味しくて意外に健康的な麺類に…そもそもJASマークのついているチキンラーメンには、防腐剤や保存料は含まれてません。
混ぜそば風に「ニラ混ぜチキンラーメン」に変身させれば、ニラや卵黄のβカロテン、食物繊維、タンパク質、ビタミン群などを補え、カンタン美味しい一品へ。
外食店の混ぜそばにはなりませんが、馴染みのある「これ好きかも」の味わいになっちゃいます…ぜひお試しあれ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte