- Recipe
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ブリじゃが
ブリ&じゃがいも&トマトなど、味と栄養の相性抜群「ブリじゃが」!
材料 (2人分)
- ブリ
- 2枚
一口大に切って全体に軽く塩をまぶしておく
- じゃがいも
- 小3個
一口大に切り下茹でしておく
- にんじん
- 1/2本
1cmに輪切りにし下茹でしておく
- ブロッコリー
- 4房程度
一口大にほぐし下茹でしておく
- 玉ねぎ
- 1/2個
縦に薄くスライス
- ミニトマト
- 4個
- ニンニク
- 1片
みじん切り
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 2カップ
- 野菜だし
- 1袋
顆粒
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとブリに白ワインを回しかけ、ソテーし色が変わったら、玉ねぎを加えて軽く炒める。2. 1のフライパンに水と野菜だし、塩、じゃがいも、にんじんを加えてフタをし、水分が少なくなる程度まで煮詰め、水煮トマトとミニトマトを加え沸騰するまでフタをし弱火で煮込み、火を止めてからブロッコリーを加え、ブラックペッパー、オリーブオイルを回しかけ仕上げ完成。
ワンポイント
◎粉チーズorペッパーソースorパセリのみじん切りとの相性も抜群!◎ショートパスタorバケットはもちろん、ごはんにのせれば「ブリじゃが丼」に!
◎だし醤油&ミリン、味噌&ミリンなどの味付けもGOOD!
ブリはEPAとDHAが豊富な青魚!
「ブリじゃが」なら栄養と美味しさの相性抜群!
ブリは、冬に旬を迎える出世魚の青魚でEPAやDHAが豊富なので、人間の体内では作られない不飽和脂肪酸で血液をサラサラにして、高血圧,高血栓を予防、脳の働きを活性化など、生活習慣病の予防に最適。また、ブリにはビタミンB2やコラーゲンが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を健康にするため美肌や美髪効果が期待でき、脂肪の燃焼を促進するので肥満の予防、肌荒れの改善に役立つ食材なんです。アリシンを含む玉ねぎやニンニクとの相性、ビタミンCを多く含むじゃがいもとの相性、リコピン豊富なトマトとの相性も最適、「ブリじゃが」なら美味しさとの相性も抜群です!