ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
347

チキンジンジャーソテーレモンプレート

レモン風味のお肉+野菜+ごはんが一皿に!さっぱりガッチリ暑い日にピッタリ!

カンタン度

材料 (2人分)

〈チキンジンジャーソテー〉

鶏胸肉
1枚

薄めに削ぎ切りし、軽く塩をふり片栗粉をまぶしておく

生姜
2片

すりおろし

ナンプラー
大さじ1
出汁醤油
小さじ2
蜂蜜
小さじ2

以上の全ての材料を混ぜ合わせて〈生姜タレ〉にしておく。

オリーブオイル
小さじ2
ブラックペッパー
少々

フライパンにオリーブオイルを引き、中火で鶏胸肉を両目焼き〈生姜タレ〉をからめ火を止め、ブラックペッパーを振りかけておく。(焼き過ぎ注意)

〈ズッキーニ&エリンギ&トマトのソテー〉

ズッキーニ
1/2本

20cmサイズ、5mmの輪切り

エリンギ
1本

5mmの輪切り

プチトマト
6個

横半分にカット

ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニとエリンギを塩とブラックペッパーで炒め、火が通ったらプチトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めておく。

〈レモンライス〉

レモン汁
大さじ1
蜂蜜
小さじ2
ひとつまみ
レモンの皮
お好みの量

すりおろし

以上の全ての材料を混ぜ合わせ〈レモンタレ〉にしておく。

ごはん
2杯分

ごはんに〈レモンタレ〉を混ぜ合わせ〈レモンライス〉にしておく。

〈トッピングと添えもの〉

ディル
2本
レモン
1個

横半分に1/2カット

作り方

お皿に〈チキンジンジャーソテー〉〈ズッキーニ&エリンギ&トマトソテー〉〈レモンライス〉を盛り付け、ディルをトッピングし、レモンを全体に絞って完成。

ワンポイント

◎ 鶏胸肉の代わりに、サーモンorカジキマグロorブリなどでもGOOD!
◎ 野菜のソテーの代わりに、生野菜のサラダにしたら食感楽しいプレートに!
◎ レモンの代わりに、柚子やカボスなど、季節の柑橘類でも美味!
◎ 〈レモンライス〉は、やさしい酢飯として使えるから、チラシ寿司やアボカドマグロ丼などにピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
レモンの皮は健康効果抜群!
レモンはまるごと食べちゃおう!

レモンの皮にはビタミンC、β-カロテン以外にも、ギ酸、ペクチン、ヘスペリジンなどが豊富に含まれ、これらの成分は身体の免疫力を高める効果がある。さらに、サルベストロールQ40とリモネンが多く含まれ、これらの成分はガンを予防する効果が期待されている。また、カルシウムやミネラル分が豊富で、年を重ねるにつれ起こりやすいなと言われている骨粗しょう症の予防に役立つ。このほか、ヘスペリジンをはじめとするフラボノイドも含まれており、血液中の悪玉コレステロールを減らして、血圧を下げる働きもある。栄養効果を考えればレモンは皮ごと食べるのが理想、安心・安全のために産地にはこだわって、まるごと食べちゃおう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte