ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
354

甘栗とキノコソースハンバーグ

秋の旨みたっぷりソースで、さっぱりやさしいハンバーグに!

カンタン度

材料 (2人分)

ハンバーグ

牛豚合挽
200g
玉ねぎ
1個分

みじん切りを塩胡椒で炒め、冷ましておく

1個

溶いておく

パン粉
大さじ4
小さじ1/2
ナツメグ
少々
コショウ
少々

※以上の全ての材料を粘りが出るまでこねて2等分し、まとめておく。

栗とキノコのクリームソース

剥き甘栗
6個
しめじ
1/2株

石附を取りほぐしておく

舞茸
1/2株

ほぐしておく

マッシュルーム
4個

3mm幅にスライス

玉ねぎ
1/2個

みじん切り

ニンニク
1/2片

みじん切り

生クリーム
50cc
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
2つまみ
ブラックペッパー
少々

トッピング

イタリアンパセリ
適量

作り方

1. フライパンでバンバーグを両目焦げ目がつく程度焼き、フタをして弱火で中に火が通るまで焼いたら、取り出しておく。
2. 1のフライパンでニンニクと玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎが透明になったら、白ワイン、オリーブオイル、キノコ(しめじ、舞茸、マッシュルーム)、塩を加えソテー、しんなりしたら生クリーム、甘栗を加え混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふり、ソースの完成。
3.皿にハンバーグをのせ、栗とキノコのソースをかけイタリアンパセリをトッピングし、完成。

ワンポイント

◎ 栗とキノコのソースは、パスタorチキンソテー等との相性もバッチリ!
◎ 栗の代わりに、サツマイモorカボチャでもGOOD!
◎ カレー粉or柚子胡椒 or生姜等、お好みのスパイスを加えて味変も美味!
ワンポイントインフォメーション
甘栗は栄養豊富!
ほんのり甘さとホクホク食感、やさしい奥深さを!

甘栗は栄養豊富。ミネラルの中ではカリウムがとくに多く含まれ、他にもマグネシウム、リン、鉄などの幅広いミネラル、葉酸、ビタミンB群、食物繊維も多めに含まれている。甘栗=おやつという印象もあるが、栄養たっぷりの秀れた食品なので、おやつ完食だけでなく、料理の食材としてもうってつけ。粒で約10kcalあるので健康面から考えれば、カロリー摂取過剰になるので間食するなら10粒以下で。加熱に栄養減が少ないので甘栗が余ったら、今回のようにソースの食材としてもぴったり。ほんのり甘さとホクホク食感がプラス、料理にやさしい奥深さを!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte