- Recipe
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甘栗とキノコソースハンバーグ
秋の旨みたっぷりソースで、さっぱりやさしいハンバーグに!
材料 (2人分)
ハンバーグ
- 牛豚合挽
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個分
みじん切りを塩胡椒で炒め、冷ましておく
- 卵
- 1個
溶いておく
- パン粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- コショウ
- 少々
※以上の全ての材料を粘りが出るまでこねて2等分し、まとめておく。
栗とキノコのクリームソース
- 剥き甘栗
- 6個
- しめじ
- 1/2株
石附を取りほぐしておく
- 舞茸
- 1/2株
ほぐしておく
- マッシュルーム
- 4個
3mm幅にスライス
- 玉ねぎ
- 1/2個
みじん切り
- ニンニク
- 1/2片
みじん切り
- 生クリーム
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
トッピング
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
1. フライパンでバンバーグを両目焦げ目がつく程度焼き、フタをして弱火で中に火が通るまで焼いたら、取り出しておく。2. 1のフライパンでニンニクと玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎが透明になったら、白ワイン、オリーブオイル、キノコ(しめじ、舞茸、マッシュルーム)、塩を加えソテー、しんなりしたら生クリーム、甘栗を加え混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふり、ソースの完成。
3.皿にハンバーグをのせ、栗とキノコのソースをかけイタリアンパセリをトッピングし、完成。
ワンポイント
◎ 栗とキノコのソースは、パスタorチキンソテー等との相性もバッチリ!◎ 栗の代わりに、サツマイモorカボチャでもGOOD!
◎ カレー粉or柚子胡椒 or生姜等、お好みのスパイスを加えて味変も美味!
甘栗は栄養豊富!
ほんのり甘さとホクホク食感、やさしい奥深さを!
甘栗は栄養豊富。ミネラルの中ではカリウムがとくに多く含まれ、他にもマグネシウム、リン、鉄などの幅広いミネラル、葉酸、ビタミンB群、食物繊維も多めに含まれている。甘栗=おやつという印象もあるが、栄養たっぷりの秀れた食品なので、おやつ完食だけでなく、料理の食材としてもうってつけ。粒で約10kcalあるので健康面から考えれば、カロリー摂取過剰になるので間食するなら10粒以下で。加熱に栄養減が少ないので甘栗が余ったら、今回のようにソースの食材としてもぴったり。ほんのり甘さとホクホク食感がプラス、料理にやさしい奥深さを!