- Recipe
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根菜と鶏肉とナッツの甘酢炒め
冷めても美味しい、食感も楽しい、栄養バランスも嬉しい一品。
材料 (2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
皮を取り一口大に削ぎ切りにし、大さじ1のポン酢と2つまみの塩で漬け込み片栗粉を軽くまぶしておく
- 蓮根
- 100g
皮を剥いて5mm幅に半月切りにし酢水に浸けておく
- サツマイモ
- 100g
5mmに半月切りにし塩水に浸けておく
- ミックスナッツ
- 50g
- 水
- 100ml
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大さじ3
〈甘酢あん〉
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1
※以上の全ての材料をよく混ぜ合わせておく。
〈トッピング〉
- 三つ葉or豆苗、花椒or七味唐辛子など
作り方
1.フライパンで胡麻油を熱し、鶏胸肉を軽く両面焼いたら取り出し、火を止める。2.同じフライパンで、蓮根、サツマイモを、水、紹興酒、塩を加え、フタをし中火で蒸し焼きにし、水気が無くなったらフタを取り、鶏肉、ナッツを入れて炒め、〈甘酢あん〉の合わせ調味料を加え、ねっとりしたら火を止めて皿に盛り付ける。
3.仕上げに豆苗or三つ葉をトッピング、お好みで花椒or七味唐辛子などをふりかけて完成。
ワンポイント
◎ じゃがいも、里芋、長芋、人参、ゴボウなど、お好み根菜でOK!◎ 仕上げに黒酢や香醋を追いかけして、さっぱりヘルシーに!
◎ 鶏胸肉の代わりに、豚肉or牛肉、鮭or秋刀魚or鯖などもピッタリ美味!
根菜は内側から身体を温める野菜!
根菜+鶏肉+ナッツの甘酢炒めで、美味しく代謝アップ!
根菜類は、食べると血行を良くし代謝をアップさせる「内側から身体を温める野菜」であることがよく知られている。その理由は3つ
①根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない。
②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある。
③豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける。
蓮根の「あく」には、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、あく抜きをするとこの抗酸化作用だけでなく、香りやうまみも逃げてしまう…そこで、あく抜きしないで調理するのがオススメ。さつまいもには、食物繊維やビタミンC、ビタミンB1が豊富で、加熱してもビタミン類が壊れにくいのが特徴。余分な塩分を排出し、むくみをすっきりさせるカリウムも豊富に含んでいる…そこで、塩分が気になるメニューと一緒に食べるのがオススメ。根菜とナッツと鶏肉を甘酢で炒めれば、栄養バランスも良く代謝アップにもつながる。おかずからおつまみまで、対応力の広い冷めても美味しい一品として、どうぞ!