- Recipe
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アスパラ&ベーコンコンソメ茶漬け
相性ばっちり美味しくさっぱり、 程良くボリューミー洋風茶漬け!
材料 (2人分)
- グリーンアスパラ
- 2本
1cm程度に小口切り
- 厚切りベーコン
- 30g
1cm角切り
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ごはん
- 二膳分
〈コンソメスープ〉
- 野菜コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 400ml
※以上を合わせ加熱しスープにしておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを引き、グリーンアスパラと厚切りベーコンを塩でソテーしておく2.深めの皿にセルクルでごはんを盛り、その上にソテーしたアスパラ&ベーコンをのせ、〈コンソメスープ〉を優しく注いでブラックペッパーをパラリで完成。
ワンポイント
◎ 仕上げにオリーブオイルorパルメザンチーズorバジルペーストなどを回しかければリゾット風に!◎ アスパラ&ベーコンの代わりに、海老&ホタテ、スモークサーモン&ケッパー、マグロ&アボカド等もバッチリ!
◎ ごはんをカッペリーニor素麺に代え、冷やしたコンソメスープをかけレモンを絞れば、夏に嬉しいさっぱりパスタor麺に!
旨味成分のでアスパラギン酸は、新陳代謝を活発に疲労を緩和!
保存は縦置き、鮮度の良いものを買ってすぐ調理!
グリーンアスパラの栄養成分の一つ、アスパラギン酸は、アスパラの旨味成分のひとつですが、新陳代謝を活発にし、疲労を緩和する効果があります。
他に、エネルギーの生成や体の成長を助けるビタミンB群、美肌効果のあるビタミンC、骨の健康維持に役立つビタミンK、葉酸、そして主に穂先に含まれる抗酸化作用が期待できるルチンなどがあり、美味しいだけでなく、栄養豊富な野菜です。
若い穂先と茎を食べるグリーンアスパラは、生長期には1日に8cm程度も伸びる驚異的な力を持ち、この働きは収穫後も続き、横向きに置いておくと自身の糖分や旨味成分を消費しながら穂先から立ち上がろうとするので、保存は縦置きが理想ですが、美味しく食べるには、鮮度の良いものを買ってすぐ調理することがオススメ。
そんなグリーンアスパラを使った、アスパラ&ベーコンは糖質が低く糖質制限ダイエット向き(カロリー制限ダイエットには不向き)…とはいえ鮮度の良いものをすぐ調理していただくことが何より、美味しく栄養たっぷりですね。