- Recipe
- 406
カボチャのテリーヌ
カラダおもいで美味しくちょっと贅沢、ワインのおともにピッタリ!
材料
- カボチャ
- 300g
種を取り一口大に切りレンジor蒸し加熱調理し、皮を取り除く
- クリームチーズ
- 40g
1cmに角切り
- プロセスチーズ
- 40g
1cmに角切り
- ミックスナッツ
- 30g
刻んでおく
- ラムレーズン
- 20g
- 顆粒野菜コンソメ
- 5g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ程度
- 醤油
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
1.カボチャは熱いうちにマッシュし、顆粒野菜コンソメ、ハチミツ、塩、醤油、ブラックペッパーを混ぜ、粗熱を取っておく。2. 1にクリームチーズ、プロセスチーズ、ミックスナッツ、ラムレーズンを混ぜ込み、ラップで包んで形を整え冷蔵庫で冷やしたものを切って完成。
※水分が多いカボチャの場合は半冷凍させると切りやすい。
ワンポイント
◎ カボチャの代わりに、さつまいもorジャガイモ等でも美味。甘さやトッピングを自分好みに加減してオリジナルテリーヌに!◎ プロセスチーズをブルーチーズに代えれば、大人な味わいに、
◎ みんな大好きカマンベールorモッツァレラチーズでもバッチリ!
◎ ハチミツは入れずに、上からかけたり添えてもOK。メイプルシロップでも!
さまざまなビタミン類+ミネラル類+βカロテン=カボチャ!
カボチャ+ナッツ類+チーズ=アンチエイジング効果+良い血流に!
カボチャには強力な抗酸化作用があるビタミンEや、食べ物をエネルギーに変換するビタミンB、肉体的・精神的ストレスを緩和するビタミンCのほか、さまざまなビタミン・ミネラル類が含まれています。さらに、緑黄色野菜のβカロテンも豊富で、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待できます。
そのカボチャ+、アンチエイジング効果や血流を良くし冷え症や肩こりなど効果が期待できるナッツ類と、カルシウムの吸収率を高めるクリームチーズを合わせた「かぼちゃのテリーヌ」なら、ちょっと贅沢な美味しさだけでなく、肉体的・精神的な疲労・免疫力低下対策に有効なレシピです。バケットに塗っていただけばワインのおともにピッタリ、ぜひ!