ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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玉ねぎグラタンオーブン焼き

玉ねぎの旨味と甘味際立つ、新しいご馳走グラタン!

カンタン度

材料 (小3個分)

玉ねぎ
小ぶり3個

皮ごと洗い上と下を切り落とし、中身をくり抜き、中にマヨネーズを塗っておく

お好みの冷凍グラタン
一皿分

解凍し、ひとつまみの塩・胡椒少々を混ぜておく

ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

みじん切り

作り方

玉ねぎの中にグラタンを詰め込み、チーズを乗せ、180°cで30分~35分、こんがり焼き目がついたら取り出してパセリをふりかけて完成。
(オーブンや玉ねぎの大きさによって時間を加減してください。)

ワンポイント

◎ 中に詰める具材を…ドリアorチキンライス、バターライスorピラフにして、美味しくおしゃれなランチメニューに!
◎ くり抜いた玉ねぎは、コンソメスープにして一緒に添えれば、無駄なくさらに満足度アップ!
◎ 中身をくり抜かず半分に切って、マヨネーズを塗り、グラタン&チーズを乗せて焼けば、簡単オーブン焼きに!
ワンポイントインフォメーション
玉ねぎは加熱すると辛味が減り甘くなる!
生で食べる、加熱して食べる、は違った成分と効果!

生の玉ねぎには血液サラサラに効果がある辛味がありますが、加熱した玉ねぎは辛味が減り甘くなります。これは、加熱によって硫化アリルが変化し、糖と反応するため。アリシンやカリウム、一部のビタミンは、茹でる・煮るといった加熱をすると水に溶け出してしまいますから、オーブン焼きや電子レンジで加熱して食べることは、栄養の詰まった汁ごとなのでオススメです。
加熱すると硫化アリルはプロピルメルカブタンという物質に変化します。この物質は胃の粘膜を保護して胃の血流を促す働きがあるため、食べ過ぎなどの食生活により胃が疲れていたり荒れていたりの時に、良い効果を発揮します。
生で食べる場合と、加熱して食べる場合、それぞれに違った成分と効果なので活かした調理をどうぞ。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte