- Recipe
- 380
ニラホイル焼きユッケ風
カンタン、栄養たっぷり、美味しい、新しいニラタマの定番に!
材料 (2人分)
- ニラ
- 1束
3cm程度長さに切って小さじ1の胡麻油と塩ひとつまみで和えておく
- 卵黄
- 2個
- 白だし
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
ニラを二等分にし、ホイルで包み蒸し焼き(お好みの焼き加減で)、それぞれのホイルに卵黄を乗せ、白だし、胡麻油、白ゴマをかけて完成。ワンポイント
◎ お好みでコチュジャンやブラックペッパーで味変もピッタリ!◎ シラスor鶏そぼろorツナ缶などをトッピングし、ごはんや麺のせも美味!
◎ ニラの代わりに、もやしor豆苗or小松菜orほうれん草などの野菜で、アレンジもGOOD!
βカロテン+食物繊維+タンパク質+ビタミン群の新ニラタマ!
ユッケ風でカンタン美味しい、新しい組み合わせの定番!
緑黄色野菜に分類されるニラには、βカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維などが多く含まれる栄養豊富な野菜…1束食べると、1日に必要な緑黄色野菜の8割も満たすことができます。また、卵黄は卵白よりも、身体に必要な必須アミノ酸のタンパク質が多く含まれ、エネルギー代謝や疲労回復を助けるビタミンB群、新陳代謝を促し美肌づくりにも役立つ成分のビタミンA、免疫力を高めるビタミンDなど、元気の源・ビタミン群も豊富に含まれています。ニラをサッとホイルで包み蒸し焼きにして、ユッケ風に生の卵黄をからめていただくのは、カンタン美味しいだけでなく、2つの食材の栄養を効率よく摂る、新しい組み合わせ定番ですね!