ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
380

ニラホイル焼きユッケ風

カンタン、栄養たっぷり、美味しい、新しいニラタマの定番に!

カンタン度

材料 (2人分)

ニラ
1束

3cm程度長さに切って小さじ1の胡麻油と塩ひとつまみで和えておく

卵黄
2個
白だし
小さじ1/2
白ゴマ
ひとつまみ
胡麻油
小さじ2
糸唐辛子
少々

作り方

ニラを二等分にし、ホイルで包み蒸し焼き(お好みの焼き加減で)、それぞれのホイルに卵黄を乗せ、白だし、胡麻油、白ゴマをかけて完成。

ワンポイント

◎ お好みでコチュジャンやブラックペッパーで味変もピッタリ!
◎ シラスor鶏そぼろorツナ缶などをトッピングし、ごはんや麺のせも美味!
◎ ニラの代わりに、もやしor豆苗or小松菜orほうれん草などの野菜で、アレンジもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
βカロテン+食物繊維+タンパク質+ビタミン群の新ニラタマ!
ユッケ風でカンタン美味しい、新しい組み合わせの定番!

緑黄色野菜に分類されるニラには、βカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維などが多く含まれる栄養豊富な野菜…1束食べると、1日に必要な緑黄色野菜の8割も満たすことができます。また、卵黄は卵白よりも、身体に必要な必須アミノ酸のタンパク質が多く含まれ、エネルギー代謝や疲労回復を助けるビタミンB群、新陳代謝を促し美肌づくりにも役立つ成分のビタミンA、免疫力を高めるビタミンDなど、元気の源・ビタミン群も豊富に含まれています。ニラをサッとホイルで包み蒸し焼きにして、ユッケ風に生の卵黄をからめていただくのは、カンタン美味しいだけでなく、2つの食材の栄養を効率よく摂る、新しい組み合わせ定番ですね!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte