ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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アスパラ&ベーコンコンソメ茶漬け

相性ばっちり美味しくさっぱり、 程良くボリューミー洋風茶漬け!

カンタン度

材料 (2人分)

グリーンアスパラ
2本

1cm程度に小口切り

厚切りベーコン
30g

1cm角切り

オリーブオイル
小さじ2
塩・ブラックペッパー
少々
ごはん
二膳分

〈コンソメスープ〉

野菜コンソメ顆粒
小さじ2
400ml

※以上を合わせ加熱しスープにしておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを引き、グリーンアスパラと厚切りベーコンを塩でソテーしておく

2.深めの皿にセルクルでごはんを盛り、その上にソテーしたアスパラ&ベーコンをのせ、〈コンソメスープ〉を優しく注いでブラックペッパーをパラリで完成。

ワンポイント

◎ 仕上げにオリーブオイルorパルメザンチーズorバジルペーストなどを回しかければリゾット風に!

◎ アスパラ&ベーコンの代わりに、海老&ホタテ、スモークサーモン&ケッパー、マグロ&アボカド等もバッチリ!

◎ ごはんをカッペリーニor素麺に代え、冷やしたコンソメスープをかけレモンを絞れば、夏に嬉しいさっぱりパスタor麺に!
ワンポイントインフォメーション
旨味成分のでアスパラギン酸は、新陳代謝を活発に疲労を緩和!
保存は縦置き、鮮度の良いものを買ってすぐ調理!

グリーンアスパラの栄養成分の一つ、アスパラギン酸は、アスパラの旨味成分のひとつですが、新陳代謝を活発にし、疲労を緩和する効果があります。
他に、エネルギーの生成や体の成長を助けるビタミンB群、美肌効果のあるビタミンC、骨の健康維持に役立つビタミンK、葉酸、そして主に穂先に含まれる抗酸化作用が期待できるルチンなどがあり、美味しいだけでなく、栄養豊富な野菜です。
若い穂先と茎を食べるグリーンアスパラは、生長期には1日に8cm程度も伸びる驚異的な力を持ち、この働きは収穫後も続き、横向きに置いておくと自身の糖分や旨味成分を消費しながら穂先から立ち上がろうとするので、保存は縦置きが理想ですが、美味しく食べるには、鮮度の良いものを買ってすぐ調理することがオススメ。
そんなグリーンアスパラを使った、アスパラ&ベーコンは糖質が低く糖質制限ダイエット向き(カロリー制限ダイエットには不向き)…とはいえ鮮度の良いものをすぐ調理していただくことが何より、美味しく栄養たっぷりですね。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte