ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
410

カリフラワーペーストパスタ

ビタミンCたっぷり便利ペーストで、旨み凝縮絶品パスタ!

カンタン度

材料 (2人分)

〈カリフラワーペースト/作りやすい分量〉

カリフラワー
1株・約400g

小房にし更に細かく切っておく

玉ねぎ
1/2個・約150g

みじん切り

顆粒野菜ダシ
5g
バター
150g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
ひとつまみ程度

〈カリフラワーペーストパスタ〉

お好みのパスタ
200g

規定の調理法で茹でておく

ブロックベーコン
100g

5mmに千切り

パルメザンチーズ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量

刻んでおくorそのままでも

作り方

〈カリフラワーペースト〉
玉ねぎが透き通るまでバターと塩で炒め、カリフラワーを入れ、さらに炒めたら、牛乳と生クリームを加え、弱火でカリフラワーが柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーorハンドミキサーにかけて完成。

〈カリフラワーペーストパスタ〉
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、中火でじっくり炒めたら弱火にし、茹でたパスタ、塩、カリフラワーペースト(200~300gお好みの量で)を入れ、軽く混ぜ合わせ火を止め、パルメザンチーズを加え全体を混ぜ合わせる。
最後にブラックペッパーとパセリをパラリで完成。

ワンポイント

◎〈カリフラワーペースト〉は多めに作って冷凍保存可能…バケットに塗ったり、グラタンやスープに、もちろんそのままムースでもGOOD!
◎ベーコンの代わりに、甘塩の鮭orボイルエビ、ツナ缶orホタテ缶、いろんな風味との相性バッチリ!
◎カリフラワー以外でも、蕪orブロッコリー、ニンジンorじゃがいものペーストも美味!
ワンポイントインフォメーション
カリフラワーの加熱は「茹でる」「蒸す」「レンチン」!
カリフラワー選びは「詰まっている」「白い」「空洞がない」!

カリフラワーは、ビタミンCを豊富に含んでおり、その量はなんとキャベツの約2倍、加熱してもビタミンCの流出が少ないという特徴があるため、効果的にビタミンCを摂取ができる。
カリフラワーを使用する際、白い色を際立たせるなら「茹でる」、栄養素を逃したくないなら「蒸す」、栄養素を逃さず手軽に加熱したいなら「レンチン」がオススメ。
また、カリフラワーは痛みやすい野菜なので、花蕾が隙間なく詰まってずっしり重みのあるもの、花蕾の色が白くキレイ(鮮度が落ちると黄色味が増す)なもの、茎の中心が空洞(水分が抜けてみずみずしさが失われている)になっていないもの…などのポイントで鮮度の良いものを選ぶのがコツ。
鮮度の良いものでつくるビタミンCたっぷりの〈カリフラワーペースト〉は旨み凝縮。冷凍保存でき、さまざまな料理に活用可能な便利ペースト、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte