- Recipe
- 410
カリフラワーペーストパスタ
ビタミンCたっぷり便利ペーストで、旨み凝縮絶品パスタ!
材料 (2人分)
〈カリフラワーペースト/作りやすい分量〉
- カリフラワー
- 1株・約400g
小房にし更に細かく切っておく
- 玉ねぎ
- 1/2個・約150g
みじん切り
- 顆粒野菜ダシ
- 5g
- バター
- 150g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ程度
〈カリフラワーペーストパスタ〉
- お好みのパスタ
- 200g
規定の調理法で茹でておく
- ブロックベーコン
- 100g
5mmに千切り
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ
- 適量
刻んでおくorそのままでも
作り方
〈カリフラワーペースト〉玉ねぎが透き通るまでバターと塩で炒め、カリフラワーを入れ、さらに炒めたら、牛乳と生クリームを加え、弱火でカリフラワーが柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーorハンドミキサーにかけて完成。
〈カリフラワーペーストパスタ〉
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、中火でじっくり炒めたら弱火にし、茹でたパスタ、塩、カリフラワーペースト(200~300gお好みの量で)を入れ、軽く混ぜ合わせ火を止め、パルメザンチーズを加え全体を混ぜ合わせる。
最後にブラックペッパーとパセリをパラリで完成。
ワンポイント
◎〈カリフラワーペースト〉は多めに作って冷凍保存可能…バケットに塗ったり、グラタンやスープに、もちろんそのままムースでもGOOD!◎ベーコンの代わりに、甘塩の鮭orボイルエビ、ツナ缶orホタテ缶、いろんな風味との相性バッチリ!
◎カリフラワー以外でも、蕪orブロッコリー、ニンジンorじゃがいものペーストも美味!
カリフラワーの加熱は「茹でる」「蒸す」「レンチン」!
カリフラワー選びは「詰まっている」「白い」「空洞がない」!
カリフラワーは、ビタミンCを豊富に含んでおり、その量はなんとキャベツの約2倍、加熱してもビタミンCの流出が少ないという特徴があるため、効果的にビタミンCを摂取ができる。
カリフラワーを使用する際、白い色を際立たせるなら「茹でる」、栄養素を逃したくないなら「蒸す」、栄養素を逃さず手軽に加熱したいなら「レンチン」がオススメ。
また、カリフラワーは痛みやすい野菜なので、花蕾が隙間なく詰まってずっしり重みのあるもの、花蕾の色が白くキレイ(鮮度が落ちると黄色味が増す)なもの、茎の中心が空洞(水分が抜けてみずみずしさが失われている)になっていないもの…などのポイントで鮮度の良いものを選ぶのがコツ。
鮮度の良いものでつくるビタミンCたっぷりの〈カリフラワーペースト〉は旨み凝縮。冷凍保存でき、さまざまな料理に活用可能な便利ペースト、ぜひ!